我喜欢这样的语文课
别人说,语文课时沉闷的、枯燥的,但我觉得语文课是别开生面的、富于哲理的、丰富多彩的,它引领我们欣赏祖国的大好河山,帮助我们开拓视野,为我们敲开通往成功的道路。记得有一次,语文老师通过一场辩论会,通过这次辩论会,我们不仅学到了很多知识,还明白很多道理,我喜欢这样的语文课。 星期四的一节语文课,我们举行了一场小小辩论会,辩论会的主题是:“小学生上网利大于弊还是弊大于利”。为此我们正方和反方展开了一场唇枪舌剑的辩论会。之前我们通过各种方式收集了大量的资料,并把小组各个人员的任务做了详细的分工,我很荣幸当上了三辩。
首先,我们正方的一辩先表明了观点,反方的一辩也表明了弊大于利的观点。还没有轮到我时,我便着急了,心里想:怎么还没到我啊,说那么久。轮到我时,我大声的说:“现在科技正飞速发展,我们可以足不出户就可以了解世界的名胜古迹,如埃及的金字塔,我国的万里长城,法国巴黎的埃菲尔铁塔?? 在学习上遇到不懂的问题可以把问题输入到百度上,不到1分钟就会有许多回答,这时,你只要找你最满意的答案就行了。”
我们的组员也不甘示弱,马上“反驳”他,“游戏可以放松自己的心情,只要你的自控能力强,可以保证学习时间,玩一下游戏是可以的。”
反方的二辩又搏击我们了,他说:“可是我们青少年的好奇心太强,可能会玩一些不健康的游戏,多玩了以后就会上瘾,不仅把学习耽误了,还有损坏了我们的身心健康!现在有的年轻人就是因为过度玩游戏,而令到自己的思想变得很偏激,脾气变得很暴躁,甚至走火入魔不能自拔,最后走上了犯罪道路!” 经过几十回合的“口战”,双方都已口干舌燥。郑老师宣布辩论会到此结束,双方打平!
通过这节别开生面的语文课,我们明白了,网络是一个虚拟的世界,它给我们的生活、学习带来了许多方便,也给我们带来了许多不可忽视的问题。因此,网络是一把双刃剑。 我们应该充分利用它的好处,尽量避免它所带来的影响,如果能运用好它,它将我为我们生活中的小助手。希望以后语文课多搞一些这
样的活动,这样不仅提高我们语言的表达能力,还可以开阔我们的视野,我喜欢这样的语文课。