爱我临朐征文
爱我临朐
我爱我的家乡临朐,一座山水相连,风景秀丽的园林城市。
临朐历史悠久、文化渊源流长。据史料记载,西周时临朐称骈邑,春秋时期为齐国之都邑,西汉初设临朐县。 有大汶口、龙山等古文化遗址200余处。早在两千年以前,孔夫子在临朐就有灿烂的文化。有齐长城遗址,从此开启了临朐源远流长的文化传统。群众性社会文化活动丰富多彩,是首批“全国文化模范县”。
城乡市场繁荣。地处京津地区与江浙间交通要道,物流通畅,是山东半岛重要的物资集散地。现已形成各类专业市场20余个,其中铝型材批发市场是全国规模较大的铝型材集散中心,年交易额30亿元;奇石市场占地3万平方米,是全国最大的奇石批发市场,上市品种有600多种。新规划建设的城外专业市场群,总占地1500亩,钢材、陶瓷、生产资料、副食品等8个专业市场已初具规模。
临朐旅游资源丰富,是山东千里民俗旅游线上的重点县,有国家AAAA级天然风景沂山旅游胜地。青山漫步,边塞神奇,民俗风情,各有千秋,山色空蒙。山有山的豪迈,水有水的柔情。老龙湾烟波浩淼,可谓生机盅然的天赐财富。问渔人借得小舟,深入那数不尽的绿水波中,但见白鹭,水鸭齐鸣。尽情享受人间与自然畅快、淋漓的华美乐章,两岸绿树婆婆翠竹摇枝,生态美景,浑然天成。依托着天自独秀的生态优势,泉水润育着全县城人民。
境内有距今1800万年前的山旺化石、四季恒温的天然温泉老龙湾、省级风景名胜区石门坊、嵩山风景区等名胜古迹。 文人墨客妙笔描写了临朐八大景
石门红叶染青山,龙湾海浮即江南。
山旺化石数万卷,东镇碑林纪千年。
巨洋湖波连天涌,沂山双崮耸云烟。
淌水黑松涛震谷,嵩峰抹黛映龙潭。
每个县城都有自己的招牌,自己的特色,对于家乡临朐,最响亮的招牌即是生态模范县,全省最大的水库——冶源水库,舒展着大海般的风姿。奔流不息的弥河水,无私的灌溉润泽着两岸的良田。
城不在大,宜居为佳。合理规划城市布局,科学划分功能分区,是实现宜居品牌的前提。结合城市实际,该县按照“东进西拓、北控南延”的规划方向,大力实施“老城抓提升、新区抓拓展”工程,全方位改造提升城市环境,改善城市面貌。短短几年,20平方公里的东城新区拔地而起,成为临朐工业发展的重要平台。“城内建超市,城外建专业批发市场群”是完善城市功能布局的重要措施。该县中心老城区以超市、专卖店为主,方便群众购物,城外规划建设了奇石文化城、不锈钢市场、铝型材市场、钢材市场、木器市场、建材市场、小五金城、小商品城等专业批发市场,让市民购物有所,省心方便。该县先后建设了东城、西城两座热电厂,供热面积70万平方米,集中供热系统的运行,进一步改善了城市大气环境。
一流的居住环境,更需要一流的配套服务设施。城市公交线路覆盖全城。居民住宅区发展到52个,人均建筑面积29.5平方米。积极实施亮化工程,改造完善原有道路路灯,新安装高标准路灯7200盏,城市道路实现了一街一景一路一特色的路灯景观。
山绿,水清,环境更美,城市功能更完善,国家级生态示范区、中国最佳生态旅游县、中国观赏石之乡??一张张含金量极高的城市名片绽放着独具风貌特色城市的魅力,临朐正向山林园林宜居城市目标大踏步迈进。