追思会-让爱为生命画上句点
包含追思会概述、追思会与追悼会的区别和追思会在中国的的现状等内容。
追思会源于基督教,为对故人追忆和思念的一种聚会形式,也叫追思礼拜。
在中国,这一概念由“生命有爱计划”独家引入,目前已被知识分子和广大中产阶层广泛接受。
追思会与追悼会的区别在于前者认为人有灵魂,因此更加注重对逝者的追忆和思念,后者认为人死如灯灭,往往沉浸在死者肉体灭亡的伤痛之中,因此现场也有尸体陈列。 追思会的重点在于让生者感谢对逝者生前所做的贡献和付出、让生者了解逝者与他们之间的爱,从而让爱为生命画上句点。
生命有爱计划为中国追思会的引领与推动者。以秉承的信望爱使命和前瞻性差异化服务,经过层层审核与权威机构评定,从创立之初便得到北京市促进文化创意产业发展政策扶持并受到中关村国家自主创新示范区领导的亲切关怀与支持。
为更好的面向华人开展生命教育,目前免费的临终关怀已覆盖北京、河北周边及台湾、追思会服务已覆盖华北、东北、华东、西南区域。
骨干团队来自媒体、IT界和国有大型企业,专业临终关怀志愿者队伍来自出版、教育、高校、文艺等领域。该计划以传播福音为宗旨,破除迷信、移风易俗、倡导节俭,多次受到中央国家机关与大型外资企业及社会各阶层人士的积极评价。