林清玄散文集读后感
暑假里,我读了老师推荐的几本散文集,其中大部分散文我都提不起看的兴趣。其中有一本《林清玄的散文自选集》,我很喜欢看。
原来以为,这样的大作家写的文章,应该是很深奥的,怕是看不懂的。看了几篇以后,发现里面写的:有的是巴西龟、流浪狗、知了、天鹅等小动物,有的是玫瑰、落叶、幸运草、白莲花等植物,还有的是写河流、季节、冷面、枣院子等。这些常见的事物在作家的笔下都有了感人的故事。就拿其中的一篇《凉面因缘》来说吧。文章就讲述了作者发现了一家店面不起眼的凉面店却生意火爆的原因,读着读着,仿佛觉得自己就跟着林清玄也去店里走了一趟,听见了店主的热情招呼,尝到了美味的早点。
想想自己,每次提笔写作文时,总是找不到东西可写。现在看来,不是没东西可写,只是我没有仔细地观察过我见到的,没有关心过自己身边发生的,没有思考过自己听到的,如果也能像林清玄这样:把看到的、听到的人和事、物,能在心里想一想,再写出自己的感受,那也应该有东西可写了吧。