思考的技术读后感
《思考的技术》读后感
用时两周读了大前研一写的《思考的技术》,这本书前言中的给我留下了深刻印象,这是一个思考力差距化的时代,懒于求知的人没有生存空间。想想身边发生的事情,对于一个老字号的企业来说,如果不去适应时代的变化,不去改变现有的经营模式可能就要面临破产,例如王麻子剪刀,但如果经营者努力思考顺应时代的发展,可能使得企业不但能继续存活甚至能更加辉煌,例如北京全聚德烤鸭,如今也已经走向了世界;对于一个老百姓来说,如果不去思考不去求知,不去考虑适合自家土地的特征,选取适合的种子、适合的肥料、适合的农药那么自家的庄稼不会高产,如果不去学习通讯设备、互联网知识那么你永远不会体会到网上购票的方便;对于一个数据分析师来说,如果不去适应时代的经济的变化,那么就不会依据数据给出适合的行业研究、评估和预测。
这本书接下来就在前言思考力时代的基础上给出了逻辑思考的重要性、非线性思考的必要性、产生新构想的思考逻辑,总结一点就是先说前提,再说对策,有前提就会有结论。 对于企业管理顾问的工作,就是为企业找出他们自己无法解决的问题并提供解决对策,再对企业客户进行提案。进一步的说,为了完成这项工作,经营管理顾问就必须搜集数据,进行分析,提出假设,然后再为印证假设进行现场访问,反复做各种实验。如果自己所提出的假设无法获得实证,就必须再重新进行必要的现场访谈或其他的实验,直到有信息认定自己的假设绝对错不了。
然而大数人容易犯的错误就是把假设和结论混为一谈,其实这是一个很理解的逻辑,但是作者还要一一说明,反复举例进行详细分析的原因是因为大部分企业经营者或工商业者,就把这个假设当做结论了。一个新产品的发布没有在发布之前就做好可行性分析,没有真正的去了解这个新产品上市会得到热卖的假设,而是在新产品上市后才去实施,这让我不得不想起 “铱星计划”的失败,对于铱星计划不得不承认的确算是一个高科技技术,然而却因为缺少实际调研的原因最终导致破灭。
最后让我感触最深的就是作者在MIT接受博士学位考试时所发生的事。作者在答案全对的情况下,却落榜了。我想中国的教育也是那个欠缺吧,受过20年教育的我来说,看到下边的真实故事真是哭笑不得。
中国熊孩子在美帝大学数学考试中面对四步求导的解答方式,太简单了不知道如何分 步作答。。。。
我们都太重视答案了,其实想想这个时代需要的却是你考虑问题的思路,其实这道题的本意不是考你答案是什么,是想让你明白为什么要求导,求导的实质是什么,现实生活中遇到这样的问题该怎样去解决。