《假如我当老师》读后感
蒋介石曾说过:“ 我们要知道:教育乃是国家民族的精神与文化,亦即永久的生命根基之所托;所以教育的优劣成败,即是国家民族兴亡盛衰最大的关键。”未来教育成败很大一部分来自教师的影响,每个老师都有责任做好自己,教导好学生。读叶圣陶先生的《 如果我当老师》,给即将做老师的我留下了很大的启发。我即将成为一名中学教师,我很高兴成为一名中学教师,这是我儿时的梦想,也是我终身奋斗的目标。正如我们所认可的那样:将青春与激情献给祖国的教育事业,并为之奋斗终生。
我希望我会成为一名班主任,而不是单一的体育学科教师。我所想的,是将我的办公室设在教室,我将和我的学生一起上课,一起玩耍,一起探讨理想,一起打扫卫生。闻道有先后,我不会因为他们不懂事而把自己当作“老大”,让他们将我的话当作“圣旨”,迫使他们言听计从,那样只会让我失去我梦想的初衷。我们会成为朋友,我知道我会十分享受这个过程的。
我有很多坏习惯,比如我有吸烟这个毛病,但是我相信我会改正的。正如叶先生所说的:“凡劝戒学生不要做的,我自己一定不做”,关于这点,我已经做好了充分的心理准备。我知道我做的是言传身教的活儿,马虎不得。我的工作就是引导学生拥有高尚的道德品质,并且指导他们自主、高效的学到知识技能,学会生存、生活之道。这其中必将需要以身作则,只有以身作则,才能赢得学生的认可,才能成
为他们真正的模范。正所谓“学高为师,身正为范”。这其中也体现了中国一句古话:近朱者赤,近墨者黑。
关于教师,评价很高。“人类灵魂的工程师”,“辛勤的园丁”。我出身于农村,自幼体验过做农活,父母常说,庄家是需要用心照料的。同一块地,懒惰的人是种不出好庄稼的,只有勤劳的人,时常去除草、松土、浇水,来年才会有个好收成。并且告诫我以后一定要勤劳。我给母亲说,我会用心的。由于自身原因,小时候我总是不受老师待见,偶尔朋友间提起那些往事,我依旧会很难过,这是我的心病。我知道如今我成为教师,我是不会那么做的,这么做肯定会伤害到学生,给这些学生适当多一点鼓励,关注他们多一点,其实他们也会很优秀的。
读完《假如我当教师》,我的体会就是,叶先生如果当教师,绝对是一位有爱心的好教师,学生一定喜欢他。教育是一门艺术,上课时多一些思考,少一些粗暴;课余时多一些理解,少一些冷漠。注重学生之间的差异性,能对每个孩子做到了解和关心,做到统筹兼顾。学生不分好坏,都是学生,教师不全称得上是教师,分好教师和坏教师。我相信我们实验中学新聘的九位新人,定能联手努力创建,积极向前辈们学习,我知道我们的学生也能在教育这块沃土上绽放绚丽的花朵。
我大学的舍友,常念叨一句口头禅:不吹牛,我们还是好朋友!的确,空谈误国,实干兴邦,在这里我说的再多,终究是徒劳,没有实践,就没有发言权。上文中所写到的,我希望有机会去尝试,并且
希望前辈能给予帮助,在将来的工作中,能及时的批评和教育我。从这里我将燃起一个新梦想,从零开始我新的征程!