我读懂了你作文800
请以《终于,我读懂了你》为题目写一篇不少于800字的作文,除诗歌、戏剧外文体自定。
写作指导:
㈠“终于”的理解。终于是一个副词,有“到底”的意思,表示经过较长的过程最后出现某种结果。一般指获得成果,有时也指消极的结果。
㈡“读懂”的理解。读懂是一个动补式的动词,“读”得怎么样,“懂”了。细品一下,就会感到这中间有一个从不懂到懂,从不理解到理解的过程。
㈢“你”的理解。①“你”是个第二人称单数的代词,不能扩大为“你们”或“他们”“自己”之类。②“你”可指具体的人或物,也可指抽象的东西。具体的“人”指自己身边的人(亲人、朋友等)、当代的人(球星、歌星、影星、运动员、时代的风云人物等)、现代的人(鲁迅、李叔同、曾国藩、谭嗣同、孙中山等)、古代的人(孔子、庄子、曹操、诸葛亮、嵇康、岳飞、郑板桥等)、外国的人(凡高、贝多芬、伦勃朗、李斯特、莫扎特等)等,具体的“物”指小屋、一条河、一座山(如《泰山赋》中读出泰山的公正阅世,刚正不阿), 一句诗、一首诗、一本具体的书(《西游记》《三国演义》等)等;抽象的东西指某种好的品质(诚信等)、某种处世态度(如寂寞等)、酸甜苦辣的生活等。
㈣整个题目的理解。面对“你”的丰富内涵,考生只需找准一点,写出从不懂到懂的过程或写清“终于,我读懂了你”怎么样皆可。
以上四点旨在帮助考生激活思维、拓展思路,从而让考生在平时的作文训练中学会思考、学会分析,最终在山重水复中柳暗花明。
例文:
终于,我读懂了你
庄子,我也许读懂了你,也许我自以为读懂了你!
在我小时候,只是在片断的信息中接触到了你,更多的时候那是加着书名号的——《庄子》。
我虽小,但已知道“子”是对一个人的敬称,就像孔子。但是何以一个人的敬称为书名?这个人一定很伟大,我想,至少没有一本书叫“孔子”。
那时候不能称为我不懂你,因为我不了解。我不知道我不懂的事情自然我就不懂。 小学时候,我从成语词典中时常看到你的名字。有很多成语都标明出于《庄子》。很多的典故也出于《庄子》,其中丰富奇特的比喻也使我对它有一丝期待。
中学时候,我终于接触到了你。
最初是通过濠梁之辩。你站在河桥上看到鱼在水中游动,说道:鱼能出游,这是鱼的快乐呀。你的朋友说,你又不是鱼,你怎么知道鱼的快乐啊!你反驳,你又不是我,你怎么知道我不知道鱼的快乐。
这个故事我看了三遍都没明白,因为当时是古文。当我理解了语句,又思索了很长时间,其中智慧又深沉的语言令我对哲学产生了兴趣。
读到你的文章,有时尽管不能完全理解,但字里行间透出的一股浪漫与神气令我想象出了绚丽而宏大的远古景观,自然地领会了你的观点。
你著作不多,却是字字珠玑。李白用酒和诗发泄愁闷,你却用哲理来发泄。比起李白,你的文章更像一个报国无门的游子的呐喊。李白用酒和诗,世人认为他放浪形骸,你却用诸多的诡辩和歪理令人感受你的无可奈何。
有人说你是精神病,人格缺陷,心理疾患。可是在那样一个时代,浪漫而又惨烈的时代,你的心理是合理的。
诸侯的征战频繁,人民被驱使进行战争,而内部统治越残酷的国家越强大,至少在军事力量上。你痛心,却又无能为力。
孟子忙于奔走各国。善意地夸张着“仁政”的益处,而你却只有独自发泄。人各有志,你的做法无可厚非,因为你知道自己太弱小,与人类本身的矛盾抗衡根本不可能。于是,当楚王的相位在你的面前,你断然推辞了,这一点,我本无法理解,这是士人们施展抱负的机会。但你知晓你的目标与贵族们相去甚远,不可能成功。
当我理解了这一点时,我甚至认为我读懂了你。