正是一年桂花飘香时
泰州二附中七(2) 赵一丁
窗外,整个小镇被无边的如墨的夜色笼罩,只有那秋的夜空显得格外神秘而高远,几颗星稀稀疏疏地缀在黑沉沉的天幕上。正是一年桂花飘香时,微凉的秋风携来桂花的阵阵香气,也似乎带来并不遥远的记忆??我的目光不禁停留在书桌上的照片:两个大男孩手挽手站在一大丛开得正盛的桂花树前,笑得没心没肺。一股久违的温暖向我袭来??
相遇
雨后的天空泛着淡淡的青色,似乎连空气中都满溢着水汽,被雨水冲刷过的风微凉且潮湿。那蓄积在屋顶的雨似乎再也不甘于寂寞,一滴一滴争先恐后地沿着屋顶的细槽蜿蜒爬行,直到再也没有可顶托的力量,便“啪嗒啪嗒”一声声以一道道优美的弧线穿刺过空气的包围,在地上溅起一朵朵水花。远处的教室门前,爸爸正忙着和老师们招呼着,只有我百无聊赖地张望着:再也看不见熟悉的老师,再也看不见熟悉的同学,这个全新的集体会接纳我吗?我能在这儿找到自己的位置吗?转学到新环境的决定到底是对还是错??无助间,一抹金色跃入眼帘。哦,那是一丛怒放的桂花树,也许是经过了雨水的洗涤,那一簇簇小小的鹅黄的桂花映衬着绿得油亮的叶子便格外娇俏。难怪鼻里总能闻到似有似无的淡淡香气呢!一串清脆的铃声伴着阵阵轻快的脚步声赶跑了空气中的冷寂。那是怎样的笑靥啊!如湖水般干净明亮。澄净的大眼睛灿若星辰,盛满真诚与友善。那一刻,嗅着桂花的清香,我似乎看到正在向我敞开的友谊之门。
相知
四周暗暗的,没有阳光,没有雨水,也没有喧闹,透过桂花树的枝桠,只能见到几片乌云有气无力地游荡在那阴沉沉的天空中,沉寂得只剩下我压抑的抽泣声,我躲在这个角落里,一任自己淹没在潮水般的委屈里:个矮并不是我的错呀!为什么总有那么一些无聊的人因此嘲笑我呢?“谁因桂花微小就无视它了吗?八月桂花香,八月是属于小小的桂花的季节。赵一丁,相信你一定也能找到属于你的季节。”一段熟悉的话语仿佛阳光般拨开了笼罩我心头的乌云,不知什么时候,你已轻轻来到了我的身旁。事后我才知道,为了替我抱不平,好好人的你和他们理论了很久,甚至还红了脸。
相别
又是一年桂花飘香时,今天,我们就要分离,你将东去姜堰,我依然留驻泰州。站在那棵我们初遇时的桂花树旁,一向坚强的你已泪水溢满眼眶,我知道你一直在强忍着,可泪水还是大滴大滴地掉落。两年来,我们一起哭,一起笑,一起闹,一起成长,一起进步??而现在却要分离!往日那亲切的名字,此刻脱口而出时竟是如此锋利,割得我心口疼痛难当。我抬起头,试图止住即将决堤的泪水,可是泪水还是自眼眶涌出,模糊了视线。
朋友,别了!朋友,感谢一路有你!
今夜,窗外正是一年桂花飘香时??