又是一年桂花香
橘子熟了,桂花香了,又一年过去了。
这些天上下班时总感觉闻到一种熟悉的味道,却由于上下班都比较匆忙一直
都没与在意。今天提前下班了,于是慢慢悠悠的一路慢行,快到住处时又闻到了那种熟悉的味道,一抬头猛然发现竟有一颗桂花树。惊奇欣喜之中,不禁想起在校时给我留下最深印象的莫过于桂香了。
第一次进校园时就闻到一股清香的气味,以前在家乡从来都没闻到过这样的
气味,当时还以为是某种食物的气味呢,后来才知道那就是桂花树散发出的香味。从那以后每年这个时节,我都会常常躲在桂花树下美美地享受它的沁人心脾,享受它的馨香扑鼻,享受它的花香四溢。慢慢的我爱极了这桂花的香味,一次在上课时香气飘到了教室,搞得我一中午都没听进去课,结果却自写了一首《桂香》“九月桂花遍地香, 独占三秋压众芳。 秋叶朝夕露微笑, 桂香流年随轻飘。”发到空间。惹得同学们下课开始评论、夸奖起来了。沾沾自喜的我这时突然想起,前一句好像是在哪儿看的,不自觉的就冒出来了。这时候告诉大家不是在打自己的脸嘛,可不说以后同学知道了不是更看不起我了?没办法只有硬着头皮把真相告诉大家,好在大家也没有太在意。
我一直不明白桂花这么小的花朵,如何能香的如此深远?校园里只有两三棵
桂花树,桂花开得时候,却香气氤氲着整个校园。仿佛一切的生灵,树木,池塘,建筑都裹在了一种浓化不开的桂花香气里,真是花香飘十里,香到心坎里,嵌到骨子里。我一直感觉桂花的香味很独特,是一种古典的深远的气息,如同打开一个古老的柜子所蕴藏的气息,如同梦里遇佳人的那种甜蜜的气息,梦幻般的美,很让人陶醉,很让人沉湎其中。
现在想想究竟是它的什么吸引了我?总结起来也就一个词“香甜”。从古至今,诗词里对桂花的赞誉是不胜枚举。李渔的“秋花之香者,莫能如桂”,李清照的“何须浅碧深红色,自是花中第一流”,还有吕声之的“独占三秋压众芳,
何夸橘绿与橙黄”等等。咏不尽桂花的香,写不尽桂花的美。我的赞美自是比不
了古人们了,不过我总觉得桂花的香里有一股“甜”。据说以桂花做原料制作的桂花茶是中国特产茶,它香气柔和、味道可口,为人们所喜爱。桂花茶我自然没尝过,不过我还是觉得其中一定有种“甜”味。这或许与我对“甜”比较敏感有
关吧。
又是一年桂花香,面对满树的花,满四周的香。忽然感觉当初的校园当初的
同学都已离我而去,不禁有些伤感。又忽然感觉,这尘世又有无限说不出的美好,
说不出的爱与温暖,所有的烦恼在这一刻遁去。我对着一树花感恩地微笑,感觉
那一树的花儿也对着我笑了。只是树笑的花枝乱颤,笑的飘来天际香,笑的天地
清明,万物美好,而我却是发自内心呆呆傻傻的笑,没有其他更大的功效。