希望作文
有关“希望”写作指导和例文
一、作文题目
阅读下面的诗,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。
一只萤火虫,将世界
从黑海里捞起——
只要眼前有萤火虫半只,你我
就没有痛哭和自缢的权利
要求:选准角度,自定立意;自拟题目;文体不限;文体特征鲜明。
二、写作指导
这是一个材料作文题,所给材料是一首
诗,是中国台湾诗人周梦蝶写的。写作文前,首先要读懂这首诗。诗中有两个意象:“萤火虫”,“黑海”。 “萤火虫”象征着“希望”“光明”“必胜的人生信念”;“黑海”象征着“磨难”“挫折”“幻灭”。这首诗整体上强调了希望“希望”之于人生
的意义。前两句的意思:只要我们抱有希望,就能支持着我们战胜困难,赢得光明的未来和辉煌的人生。后两句是这首诗的重点,突
出表达了“只要还有一丝希望,就没有任何理由悲观失望、自暴自弃”这样的信念。据此,可有以下立意:
①只要有一丝希望,就不能言弃——希望虽微,永不言弃,坚持到底。
②只要有一丝希望,就不能悲观——人总有遇到挫折的时候,要乐观地面对。
在这里需要提醒的是,就这则材料而言,弄清诗歌意象的象征含义是立意的关键。但有的同学纠结意象的表面所指,把“萤火虫”理解为萤火虫,围绕萤火虫来立意,这样写就偏了。
三、例文展示
希望虽微但不言弃
在人生的远航中,当黑夜降临,前方的灯塔随着行驶离你越来越远,当灯光变成星点,你是否停止不前?不,希望虽然很小,但我们决不言弃,停止前进的号角,只要有一丝希望,
我们就没有理由言弃。
人生的道路上总会面临风险,将我们的希望变小,而我们就应像刘伟那样,决不言弃。刘伟热爱音乐,在年少时便立下了鸿鹄之志:做一个伟大的音乐家。而少时那场事故让他失去双臂,这仿佛永远剥夺了他弹钢琴的权利,他实现梦想的希望一天天减少。但他确信他仅失去了双臂,但他还有双腿。看到这小小希望的他没有轻言放弃,他用双脚向我们诠释了梦想的伟大,登上了维也纳金色大厅。刘伟在实现梦想的过程中,虽然希望渺小,但他却坚持走下去,令我们钦佩。
莎士比亚说过:“希望再小,也能照亮人生的方向。”是的,星星之火可以燎原,这么小的希望,它便可以积聚起来变成强大的力量,燎遍整个草原,因此,只要有一丝希望,我们就没理由言弃。
黑洞理论的发现者霍金,他在轮椅上完成了我们常人难以想象的科学探究。可他在年青时遭遇一场大病,病后,全身高部瘫痪,就连嘴唇的发间都难以控制。他的全身只有两根手指可以动,然而就是这小小的希望,让他从科学的道路上一直坚持走下去,从未放弃,在这渺小希望的支撑下,他完成了《时间简史》的著作。
上帝扼住了他的喉咙,但没有将他真正扼杀,凭着微弱的呼吸,这渺小的希望他一直坚持下去,耻于说放弃,使我们敬仰。
希望就像黑夜里的北斗星,它的光芒虽然微弱,时有时无,却依旧指引着我们前进的方向。人生的路上,不可能每次都会柳暗花明,希望满满。当希望变小,我们不应畏惧不行。 水滴的力量弱小,但他却从不放弃,每一颗水滴都是一份坚持,希望虽小,坚持下去,积累多了,他便会拥有强大的力量滴水穿石。铁棒如此粗但每磨一下,便使小小的希望增大,铁杵也能磨成针。