猫为什么要长胡须?
猫为什么要长胡须? 晓聪中心小学 四(2) 王小琳
2010年11月10日是个好天气,我在家和小猫咪咪玩耍,突然跑出一只老鼠,咪咪看见紧追不舍,一直跑到老鼠洞前……
我一路跟踪,发现咪咪面对着老鼠洞张望,在干什么呢?我急了,这只臭咪咪不好好的和我玩,在一个破洞面前干嘛?我回家告诉妈妈我的疑问,“妈妈,过来看看小猫在干嘛?”妈妈说:“孩子,咪咪在量老鼠洞呢!”我不解的说:“干嘛量?”妈妈笑着说:“这就不能告诉你了,你自己去查找一些资料吧。”
我上网搜索了一下,原来猫胡子的作用和人的眉毛有点相似。原来猫胡子两边顶端之间的距离和猫身体的宽窄相等,胡子是猫的一柄活“卡尺”,用它可以判断自己所在的位置、场所,了解自己和老鼠的位置关系,还能用胡子测量老鼠的洞口大小,使它能不失时机地捉住老鼠。如果把猫胡子剃光,它就变得呆傻,就像盲人走路没有拐棍一样,很难捉到老鼠了。
于是我将咪咪的一边的胡子减去,发
小猫胡须的作用
现咪咪变得不再那么活泼了,处于静卧的状态。于是,我将自己查找的资料和观察的结果告诉妈妈,妈妈满意的点点头。
我终于明白为什么很少听说,猫会砰的撞上什么东西或东张西望时会踏空,这都得益于猫的胡子---这把出色的尺子。是啊,大自然中的秘密无穷无尽,只要我们善于观察,就能解开一个又一个的科学谜团。
(福建省晋江市青阳街道晓聪中心小学 362200 电话:15980004760 指导老师:李伟明)