给小猫剃胡子
一天,我看见小猫的胡子一翘一翘的,心想:小猫的胡子太长了,我得帮它刮刮胡子。于是,我捉住小猫,把它带到屋里。我拿着剃须刀,把小猫抱到椅子上,可小猫扭来扭去总是不说话,我便把小猫用带子绑住。我拿起一块香皂,边涂边哄着小猫:“ 猫咪呀,你的胡子太长了,又太脏,我帮你剃得干干净净的,打扮得漂漂亮亮的,你不要怕哦!”
然后,我小心的给小猫剃胡子,好不容易才剃了一根,小猫喵喵的直叫,在拼命地挣扎着,我摁不住它的头,怎么也剃不了了,这时我只好答应剃好了给它吃鱼,谁知平时爱吃鱼的小猫泪汪汪的对我说:“主人, 我的胡子是用来测量老鼠洞大小的,如果胡子能过去,那我的身体肯定能过去;要是胡子过不去,那就会卡在洞口的,到时只能眼巴巴的看着老鼠在我面前跑来跑去,也可能会被那群狡猾的老鼠戏弄的,我就不能为民除害了,所以我恳求主人不要再刮我的胡子了,好吗?”
“原来你的胡子还有这么大的作用呀!真不好意思,给你帮倒忙了!”我一边说着话,一边急忙把带子解开,小猫高兴地转头对着我直叫“喵!喵!喵!??”撒开腿跑去捉老鼠了。
看着欢快、自由的小猫,我傻傻地笑了,告诉自己以后无论做什么事一定要想清楚了再做。