西乡四中 七(3)班 张乐
新学期开学的第一天,我校给全体师生放映了一部电影——《暖春》,影片给我留下了深刻的印象,看完后,我心潮起伏,感慨万千。 记得影片里面有一段情节是这样的:一名被遗弃的孤儿小花,从婴儿时期就被拾捡垃圾废品为生的爷爷收养并抚养长大。当她看到许多孩子背着书包高高兴兴去上学时,她心里羡慕极了。但她不想给爷爷增加负担,于是瞒着爷爷,偷偷地跑到学校教室的窗户外听讲。回到家中,她把自己学到的字写给爷爷看,爷爷笑了,爷爷知道她想上学,于是上山砍藤条编竹篮卖钱供她上学。有一天下大雨,爷爷还没有回家,小花去找爷爷,在和爷爷回家的路上,爷爷摔了一跤,倒在了泥泞的雨地上,爬不起来了。小花哭了,她用稚嫩的肩膀搀扶着爷爷下了山,回家后爷爷生病了,卧床不起??
当我看到这一幕时,我被感动得哭了,我的眼泪像一串串断了线的珍珠,扑簌扑簌地跌落下来。我不禁感叹到,这是一种多么深沉多么纯真的亲情啊!虽然小花不是爷爷的亲孙女,但爷爷待她比亲孙女还要亲,还要无微不至。这,不正是人世间最美好的一种情感——爱心吗?为了把两个孤儿抚养成人,爷爷奉献出了自己一生的幸福,可他从来也没有抱怨过苦,诉说过累,他是一个心地善良,品德高尚,有爱心的好人。
记得在新闻中曾播过这么一个震撼人心的事迹。在2012年的一天,青海省格尔木市的一名中学教师张丽莉,正和学生们一起走在马
路上。突然有一辆失控的大卡车向他们冲过来,张丽莉老师面对这个危机时刻,本可以选择逃生,可她为了学生的生命安全,毫不犹豫地使劲把几个学生推到了一边,自己却被卷进了车轮里。大卡车从她的身上压过,她当场昏过去了。几名学生得救了,可张老师却躺在了血泊中,人事不知??经过医生们长时间的抢救,张丽莉老师的生命暂时保住了,但因为腿部粉碎性骨折,肋骨多处骨折,需要做手术截掉两条腿。年仅29岁的年轻美丽的张丽莉老师,为了救护自己的学生而失去了双腿。当她醒来时,她说的第一句话是她的学生怎么样了。她的爱心、善良把医生、护士打动了。当她问医生,她还能不能当老师时,医生不忍心再刺激她,没有给她说病情,只是深情的说了一句:“你是一位好老师。”这是一个多么感人的事迹啊,如果我们这个社会能更多一些像小花的爷爷,像张丽莉老师这样有爱心的好人,那么这个世界将会更加美好,更加温馨啊!
爱心如春风,拂来朵朵白云;爱心如白云,化作及时的甘霖;爱心如甘霖,湿润龟裂的大地;爱心如大地,培育棵棵幼苗??正因为有了爱心,我们这个世界才会变得这么精彩,变得这么美好,变得更让人无限留恋。回想影片中的爷爷,面对冷漠的现实世界,我不禁沉思了:作为新时代的接班人,祖国未来的中学生,如何将爱心传承下去,那将是关系民族生存、国家和谐的严峻问题。
愿爱心洒满神州大地,让社会充满爱心!
(指导老师:董正军)