星期五的最后一节,樊老师给我们看了一部催人泪下的电影——《暖春》。
刚开始看时,我本以为这些乡土气息很浓的电影没什么特别,没什么吸引人的。然而认真看了之后,我却发现主人公们的人格是那样吸引我。这是我体会到了《三字经》中的“人之初,性本善”。结局是美满的,因为大家都很宽容、善良。
这部电影讲述了一个大山里的孩子感人的故事:主人公的名字叫做小花,她是一个孤儿,家里的人早逝,被别人卖到了其他人家里,天天受苦受累。后来,她逃出来了,昏倒在隔壁山的小路上。第二天宝柱爹把她收养了,并跟她过上了日子。日子是艰苦的,但小花觉得自己每天过得很快乐。最终,她以优异的成绩考上了大学,成为了村里第一个考上大学的人。
这位老爷爷,年纪很大了,苍白的头发和那饱经沧桑的脸,显得是多么亲切、和善!正是这位老爷爷的出现,改变了小花的命运。她,不再是没有亲人的孤儿,不再是到处流浪,没有家的孩子,不再是没人疼没人爱的可怜儿!
爷爷的爱是无私的爱。他可以将他的爱奉献给与他毫无血缘关系的孤儿。他的爱源于对生命的珍视。爷爷的爱是温暖的爱。爷爷自己并不富裕,可为了给小花买鞋他掏出仅剩的一些钱,可那并不够啊,卖鞋的小贩也被爷爷的这份爱所打动,将鞋卖给了爷爷。虽说只是一双普通的布鞋,可代表的是爷爷对小花的一种爱,是那卖鞋的小贩对爷爷对小花的一种关心的爱!爷爷的爱是一种胜过亲情的爱,为了能让小花上学,他上山砍柳条,辛苦攒钱。 在一场大雨中,爷爷在山坡上摔倒了,泥泞的山路,磅礴的大雨,爷爷摔倒了??当爷爷躺在床上不断地喊着小花的名字,小花哭了,我也哭了,爷爷的那份爱深深地打动了我,泥泞的山路算什么!磅礴的大雨又算什么!和爷爷的爱相比,那些都显得是那么得渺小! 想想我自己,生活在如此幸福的家庭里,哪一个不是家里的“小皇帝”、“小公主”?每次好吃的菜都给我吃,我却很不满;什么事都让父母做,做不好还责骂;总是跟人家攀比??
因为生活是幸福美满的,所以我们要珍惜它;而人间是充满爱的,所以我们要感恩社会!