坚持是一种伟大的力量,“水滴石穿”“铁杵成针”“锲而不舍,金石可镂”;坚持是一座永恒的城堡,任机枪大炮也无法攻破;坚持是一种信念,更是一种毅力。但,坚持需要理由。
在《暖春》中,找到了坚持的理由。
暖春,新鲜、绿美,包含着无数希望,是小草的天使,大地的圣母。暖春,预示着无需在面对白色的恐怖冬日,一切都将从新开始,灿烂绚丽的夏日也即将来临。
暖春,是片中“小花”内心的希望。小花把所有的希望寄存于支撑着她的瘦弱茎干上。小花一直在等待着冬天的结束,冬天走了,春天也就来了,小草也会紧随春天的脚步而来,小花的希望从此萌生。只要小草努力,冲破泥土,开始生长,就有可能开出鲜艳的花儿。小花坚信,总有一天,小草会将她托起,看到美丽新世界。但小花是懂事的,虽无法给予小草养分,但她心里默默为小草鼓劲着。小草心里也有了目标,小花就是她的目标。只要能开出花儿,把根扎得再深,碰到再硬的石块都无所谓。很不幸,有时,小鸟会啄掉嫩芽,风雨会拍打绿叶,小草活得艰难。但,应当坚信,暖春早晚会来。
小花,小草坚持着,用微薄的力量支撑着,等待着暖风吹抚。小花懂得外面有着美丽的世界,这世界有她的一份。在那,阳光任她采集,露水任她吮吸新鲜的空气任她呼吸。小草了解小花的心思,他们共同在默默地努力着、坚持着。
有一天,小花终于走出了封闭的深谷,看到了蓝天、白云,看到了自由飞翔的小鸟、一望无际的海洋,多美啊!坚持到这一天的幸福。
是爱给予她力量,是爱给予了她希望,是爱给予了她坚持的理由。爱存于你我之间,无可比拟,更是无可替代,只是默默品读,珍惜拥有的。