观《暖春》有感
观影片《暖春》有感
今天,我们听说要看电影,都很兴奋。几经准备之后,我们怀着喜悦的心情来到放电影的地方。
我看了三部电影,有《淘气包马小跳》、《暖春》、《建国大业》,但给我印象最深的是《暖春》这部电影。
一个失去了所有疼她、爱她的亲人的小女孩孤独地在那漫无边际的草地上走着,走着……周围的一切美丽的景色都没有引起她的注意,似乎她已不属于这个充满了鸟语花香,欢声笑语的世界一样。只有她奶奶给她做的纸风车在风中呼呼的转着……
有一句话说得好,上帝给你关上一扇门时,一定会给你开上一扇窗。幸运的是一位和蔼可亲的老爷爷收养了她,那时她才七岁,名叫小花。老爷爷当时家庭经济条件并不太好,自从收养了这个孤女,他家的境况更不好了。小花勤劳能干,脑瓜灵活,老爷爷很喜欢她。虽然老爷爷很喜欢小花,但是小花在爷爷的家人看来却是个累赘。爷爷的儿子和儿媳总看小花不顺眼,常常找茬儿为难她,还总想把她赶走……看到这里,我愤怒极了,难道为人子的他不懂孝道,没有孝心?
有一次,小花看见母鸡出来了,出于好奇心,小花伸手去掏了一下鸡窝,拿出了两个鸡蛋。因为小花几乎都忘记了鸡蛋的味道,所以把鸡蛋拿在阳光底下看。谁知小花的婶娘看见了,一把抢过鸡蛋扔在地上,还口口声声叫小花赔,并踩坏了小花奶奶生前做给她的纸风车。当小花见到婶娘把她心爱的纸风车扔在地上,扑上去,抱住婶娘的脚哭喊着:“婶娘,别踩坏我的纸风车,我以后再也不拿鸡蛋了!”听着
小花那撕心裂肺的哭声,我禁不住眼泪花花。我在心里问,难道婶娘没有一点同情心吗,难道她的心是铁做的吗?
当我看到小花请老师用铅笔给她改作业时,我的心又一次被震
撼了!我们难道不应该学习小花艰苦朴素的精神吗?现在生活富裕了,自然不会为了一个小本子去操心了。可又有谁知道,还有很多人家里很贫穷,没有钱买本子,就像小花一样一个本子写了又擦,擦了有写……
最后小花用自己的真诚打动了婶娘。尽管婶娘三番五次地想把
她送走,可是小花一点也不记仇,依然用自己的真心去打动婶娘。她为婶娘捉蚂蚱,做药引,希望婶娘早点拥有自己的孩子;听说婶娘的脚起了泡,仅七岁的小花每天无微不至地照顾婶娘。婶娘那颗冰冷的心终于被小花炙热的爱感动了……
当我看到乡亲们为小花一家捐枣、捐钱、捐米的时候,我又一
次被感动了。村长说爷爷的儿子是个孤儿,是爷爷将他抚养大的,爷爷为了这两个孤儿,付出了一辈子的心血,看到这儿,我的心再一次颤动,再一次充满了对这位老人的敬佩之情。
是啊,生活中不止血是浓的,还有比血更浓的东西,那就是无
怨无悔、无私奉献的人间真情。