雅鲁藏布大峡谷旅游指南
交通:先从拉萨乘坐班车到林芝,班车的首发时间为上午8:00,拉萨到林芝的八一镇400多公里,票价155元,然后从八一到排龙,之后,徒步由排龙到札曲游览雅鲁藏布江大转弯和世界上最深的峡谷,再由札曲到排龙,途中可以访问门巴族村落,欣赏原始森林,最后可以乘车由排龙到米林,由米林到山南地区的加查,途览雅鲁藏布江大峡谷风光。
适宜季节
适宜的旅游时间:5~10月
徒步区域气候:林芝地处西藏南部,受亚热带及高寒带等多种类型气候影响,不同地带的气候也各异。错高湖春天比较潮湿寒冷,夏天凉爽,秋天是最美丽的季节。
最佳徒步时间:6月初~10月中旬是能够徒步雅鲁藏布江大峡谷的时间,10月以后由于大雪,墨脱会封山至来年6月,无法进出。4月和10月是进入墨脱的最好季节,这两个月里在大峡谷一带雨水较少,无塌方、泥石流的危险。而6月~8月的雨季中,进出墨脱的一些小路却是危机四伏。
活动:雅鲁藏布大峡谷四季游览参考 春季(4月~6月):粉色缤纷的古树桃花、盛开在冰川间的高原杜鹃、再到满山披金光的油菜花,是西藏最佳的寻花季节夏季(7月~9月):印度洋季风带来海洋的湿气,形成世界罕见的水汽通道滋养着藏东南地区,将南迦巴瓦以巨大的烟云笼罩,虽然见到南峰全貌的机率较小,但这个季节却是探寻大自然赋予青藏高原生命源泉伟大秘密最佳时机。 雅鲁藏布大峡谷传统线路 米林县派区—多雄拉—拿格—汗密—马尼翁—背崩。这是一条传统的大道,也是一条从喜马拉雅山北坡高原上到大峡谷下游河谷的道路。 进入雅鲁藏布大峡谷有水路和陆路两种方式,领略世界上海拔最高的江河雪山美景,壮观的雅鲁藏布大峡谷景色,还可欣赏到苯日神山、曲角吾寺、佛掌沙丘、迎客松和令人窒息的南迦巴瓦峰等自然人文奇观。 在派镇,您可以选择徒步线路,在专业向导的带领下进入大峡谷深处(约40km),近观南迦巴瓦峰的雄姿、雅鲁藏布江的跌水和瀑布,膜拜藏传佛教圣迹“洞不弄”,领略神秘的“转加拉”宗教朝圣之路。或者由派镇翻越多雄拉山徒步进入神秘的墨脱。
雅鲁藏布江大峡谷攻略
住宿:只要有人家,住宿在藏区是最不成问题的,一般藏族人家里都有“客厅”,里面沿墙摆满了藏式床,被褥层层叠在某个角落的床上,游客自带睡袋也可以。另外派镇具有一定的接待能力,除大峡谷景区的旅游接待中心外,还有另外一条街的家庭旅馆。派乡预备2009年开工修建一个五星级的宾馆,位置在一座小山
包顶上,可以独揽加拉白垒、南迦巴瓦和多维拉三座雪山。