来自大自然的启示
文/如花对莪笑
提到大自然,大家会想到什么呢?风吹草动百花争鸣的初春?还是翠叶裁剪阳光,蝉儿高歌的盛夏?或者是带着薄薄的霜花和闪光的红叶骑车而来的深秋?
抑或“千里冰封、万里雪飘”的寒冬?大家一定人云亦云吧。
而我,一介书生,经过几天的观察,我发现了大自然的几处真、善、美之景,
并从中获得了许多人生启示。
启示一:生活如水,平淡是真。
提到水,大家恐怕会不以为然——不就是水吗?将家中的水龙头一拧,簌簌往外冒的不就是。但不知大家是否这样想过,没有人因为水的平淡而厌倦饮水,却时常有人因经不起生活得压力而选择过早的结束自己的生命。我认为这种人是愚钝的。我们不妨将平淡安好的生活当成是上苍恩赐给我们的礼物,将生活
中的种种悲剧当成是必然发生的事。如此,我们或许能活的更坦然。
这就是水给我的启示。
启示二:树叶的品格。
其实树叶是一个很讨人厌的家伙——它得势时趾高气扬,失意时威风扫地。它很猖狂,仰仗着风与大树的庇护,骄傲而不谦虚。直到它沦为树底泥巴的养料,他也许才开始后悔——生活中这样的人比比皆是。我认为,低调与高标的统一,平凡与不俗的统一,这才是朴实的人生,也是厚重而辉煌的人生。我们不能像树叶那样自负,不要想着去依靠别人,要有自己的目标和追求,这与年龄无关。 我们要学会思考,头脑时刻保持清醒;明白自己的渺小,切忌自我陶醉。枪打出头鸟,凡是不要抢出头,因为自己也许并没有想象中的强。不要太过依赖除
自己以外的人,因为只有自己不会抛弃自己。
这就是树叶给我的启示。
启示三:每逢雨过天晴,天空中可能会出现一道绚丽的彩虹。我觉得彩虹好比我们一些人的梦想,看似近在咫尺,实则遥不可及。我常常伫立在这片壮丽的大地上,抬头仰望着自己的彩虹。其实我们每个人心中都有一道彩虹。我们却很少停下脚步去观望它。大自然之所以制造出彩虹,兴许是想告诉我们——要有梦想,虽然遥远。彩虹就好比你的梦想,是你前进的方向。人只要不失去方
向,就不会失去自己。
请记住,发光并非太阳的专利,待你实现梦想的那一天,你也可以发出绚丽的
光芒。
这将是,你人生中最美的一道风景。