他为什么还这样做?
餐桌上所有人都在热热闹闹地吃饭,也许只有我发现了那一幕,我的心“汹涌澎湃”、忐忑不安,同时又惭愧万分。很多话哽在喉咙,不知道怎么说,毕竟没个谁对谁错,但是我很懊悔,如果我没有那样做,他就不会有这样的举动了。任凭我脸上通红,任凭我内心如何后悔,但我和他都一直沉默着,好像什么都没有发生,默默地夹菜、吃饭??
他,是我的姑父,一个老实巴交的农村人。原来在农村里当小学语文老师,后来和姑妈一起到城里打工,替人穿牛肉串。来城里快十年了,每年都是这份工作,从来没有变过。整天“关”在一个潮湿的房间工作,而且“无以见天日”,看着他们手臂和大腿上那不正常的白,就可以知道他们的工作环境是怎样的艰苦。工作忙时,还得夜以继日。夏天,天气炎热,在那狭小的房间里工作,还没走进去,老远就可以闻到一股牛羊肉混杂的怪味,不习惯的人简直要作呕,都不敢在里面多呆一分钟。但他们却可以这样一天又一天,一年又一年的忍受着,没有指责也没有抱怨。冬天,不仅需要忍受寒冷的天气,而且双手整天在冰箱、冷水和砧板之间忙来忙去,每天要将一百多斤冷冻的肉化冰,然后切片,还要一片一片穿到冰冷尖细的铁签子里面去,双手冻的不成样子。寒假的时候去看他们,他们的手都是乌红乌红的,指尖都是“千疮百孔”的,那是冰冷锋利的菜刀和铁签留下的永远不可磨灭的印记,是那么深,又是那么刻苦铭心??
这是工作中的他,就像一个不倒翁,不管条件怎么恶劣,他都不曾倒下。生活中的他,犹如铁公鸡一般“一毛不拔”。最典型的是去菜市场买菜,每次他都可以“节约”一两块钱。一大清早去买菜,都要花上一个多小时,他要跑遍每个菜摊,然后比较看哪家的最便宜;或者是为了一毛两毛钱,可以跟卖菜的讲上半小时。这样,估计那卖菜的也只能成为他的手下败将了。
一年365天,他们就得工作363天,只有除夕和大年初一放假。年复一年,日复一日,一天一天工作,一串又一串牛肉,就这样,十年的时间,让他们拉扯大了三个孩子。辛苦勤劳地工作,省吃俭用地生活,也终于让城里买下了一套属于他们自己的房子。现在五十多了,儿子女儿也成家了,终于可以在家里享受天伦之乐了,然而,他还是那么的??
过年走亲戚,去姑父家拜年,吃饭的时候却上演了这让我意想不到、永远难以忘记的一幕:我夹到了一块肥肉,然后毫不犹豫的直接丢到桌上那被我啃完的鸡鸭骨头堆里。没过两分钟,他看到了,竟然想都不想直接夹起来,放到他碗里,然后吃了。这不到一秒的连续动作,让我非常震撼,而且愧疚万分,同时又哑口无言。为什么他还这样做?我心中满是疑问。他什么也没用说,没说我这样做不对,我也什么都说不出口,顿时喉咙哽咽,只有眼泪在眼睛里打转。
也许,这就是他十年如一日,始终如一的态度,不管生活怎么变,他还是默守着那份属于他的心底的坚持。同样,在大学校园的我们,经历了十年寒窗苦读,才走进了今天的美丽校园。希望在远离家人、没有中学的严厉限制的大学校园里的我们,能够抵挡住环境的诱惑,能够坚持我们曾经的梦想,守住我们曾经的那份执着,勇往直前??