韦尔斯曾经说过“全部人类历史从根本上说是思想的历史。”时世之变迁另多少昔日的荣耀和辉煌随风而逝,只有思想,人类不懈的伟大思想傲然独立。它们给我们带来高贵的尊严、深沉的力量和前行的勇气;能穷透那些顽固的世俗之墙,让我们那些蒙尘的心灵清新自然、光洁明亮。寒假期间,我得以静下心来沿着《人类思想的足迹》,去品味人类历史文化的的博大精深,领略着它无法用金钱来衡量的价值。
其中周国平的《面对苦难四题》一文让我受到了很大的震撼。这是一篇富于精神性的哲理散文。它不是追求分析论证的层层相扣,而是采用诗一般跳跃的思维,充满哲理意味的句子,来直接点明思考的主题。它告诉我们:什么是苦难;应该用一种尊严的方式去面对苦难;我们不应该把苦难当作人生旅程中不应该存在的;苦难并不是那么可悲,相反往往交织着幸福。
第一部分:论述人生中“苦难”的必然性和普遍性。
第一句便开门见山点明主旨:“人生在世,免不了要遭受苦难”。接下来,便对“苦难”进行定义,并以具体例子加以说明。在这样的基础上,作者进而指出:“如何面对苦难,便是摆在每个人面前的重大人生课题”。因为“人生在世,总会遭受不同程度的苦难,世上并无绝对的幸运儿”。这就不仅提出了问题,而且道出了苦难的普遍性。唯其如此,我们每个人都必须去面对、去思考。从写作的角度看,这一部分侧重于立论。
人的一生,总会遭受各种各样的苦难。没错,谁都得学着面对人生的苦难。逃避不了的现实,就要学着坦然面对。苦难之于人生,既然无法改变,不如想着怎么去解决。
第二部分:介绍了苦难的价值
苦难与幸福是相反的东西,但它们有一个共同之处,就是都直接和灵魂有关,并且都牵涉到对生命意义的评价。苦难的价值,在每一个人的心里。你觉得有意义,你就会坦然,你觉得黯然,苦难就无限扩大。学会怎么样去面对,与其说是一种做法,不如说是一种心态。这个过程,方向远比你的努力重要:看不看得开,决定了你的前路!幸福是生命意义得到实现的鲜明感觉。一个人在苦难中也可以感觉到生命意义的实现乃至最高的实现,因此苦难与幸福未必是互相排斥的。但是,在更多的情况下,人们在苦难中感觉到的却是生命意义的受挫。我相信,即使是这样,只要没有被苦难彻底击败,苦难仍会深化一个人对于生命意义的认识。
第三部分:以尊严的方式承受苦难
作者先将苦难和人格联系起来,指出“苦难是人格的试金石,面对苦难的态度最能表明一个人是否具有内在的尊严”。虽然苦难具有不可挽回的性质,甚至有的苦难可以将一切价值毁掉,即便如此,我们仍应以尊严的方式采承受苦难,就如饱尝人间苦难的老年贝多芬唱起了《欢乐颂》。因此,以尊严的方式承受苦难,这种方式本身就是人类的一项巨大成就,它所显示的不只是一种个人品质,还是整个人性的高贵的尊严。接下来,文章又具体描述了现实社会中的苦难和大自然降之于人类的各种苦难。的确,在许多苦难特别是大自然的灾难
面前,人类是渺小的、脆弱的。因而人类的反抗注定要失败,然而人类未必就因此倒下。在大自然,在神的面前,人类仍然有自己的尊严。所以,既然活着,还得朝前走。因为“经历过巨大苦难的人有权利证明,创造幸福和承受苦难属于同一种能力,没有被苦难压倒,这不是耻辱,而是光荣”。
第四部分:不美化苦难
痛苦使人深刻,但是,如果生活中没有欢乐,深刻就容易走向冷酷。未经欢乐的滋润的心灵太硬,它缺乏爱和宽容。所以,我们不去美化苦难,谁都希望自己的人生是快乐的,生活是幸福的。但也一定记住,当苦难来临时,我们一定要想办法战胜它,做自己人生的主人。