神木是一个“富城”。许多人都这么说。
为什么说它富?因为神木占着“中国煤都”的美誉,而资源,是我们所知回报率相当之高的财政收入来源。所以曾经有人说神木财政“有钱”。
神木财政并不亏这“有钱”的美誉。曾经轰动一时的“全民免费医疗”,就是神木县政府和神木财政的杰作之一。
但也有神木县财政收入在持续快速增加的另一面,是可支配财政只占总收入的21.6%的现实,其余收入对应上缴到了中央和省市。虽然如此,神木财政“老百姓的财政”的“注册商标”,算是深切的刻在了神木百姓的心里。曾任神木县店塔镇党委书记,现任神木县财政局局长的刘小平谦虚的表示,“一切为百姓服务”,并不是他的一个创举。“我本身就是一个老百姓,为百姓服务,天经地义。”
分配不均的“三不富”
刘小平认为,神木县的财政分配格局反映的是省以下财政分税中的普遍弊端。“财权上移,事权下降,财权与事权不相匹配。”其中,县乡财政的压力最大。正因为“富地方穷财政穷人民”,刘小平表示,神木财政,是神木所有人民的财政,所以怎么分也不够的财政资金,也应该由神木人说了算。
“神木财政的核心,就在于全民财政。让企业参与进来,让民众参与进来。教育免费了,医疗免费了,这些我们都走在前面。没有先行者,我们就是先行者。还有什么是老百姓需要的?还有什么是我们的企业发展需要的?大家坐在一起谈,这是我们的?神木特色?。” 刘小平表示,即使神木财政一直在努力,诸多原因还是导致神木出现了“三富三不富”现象:财政富老百姓不富、少数人富多数人不富、北部有资源的乡镇富中南部黄河沿岸不富。 “说到根本,还是社会财富分配不均。这怎么办?”刘小平表示,财政唯一能做的,就是继续向穷人倾斜。“有人说这是不平等,但我们认为,只有倾向于普通大众的政府,倾向于普通大众的财政,才是真正平等的财政。”
为资源枯竭之后
“必须坚持以人为本,牢固树立?群众第一、民生优先、基层重要?的理念,将主要财力用于改善民生,算好社会账,努力推动民生财政、创新财政、科技财政、文化财政的大发展、大进
步。”这是刘小平的话,也是在任意一个财政报告上很常见的话。但如果要评价一下这段话,可谓所言非虚。
由于考虑到神木县资源枯竭之后可能无法保证如此大笔的财政支出,由神木县委牵头,财政建立了“民生慈善基金”。用一句神木财政的话来说,是为了“可持续的幸福”。
“我们在全国百强县里排名三十几位,但我们的人民幸福感,应当比经济指数要高。”刘小平表示,神木极少将财政支出用于“纪念过去”,因为“金杯银杯不如口碑,立个牌子花的也是老百姓的钱,不能吃不能喝,有什么用嘛。”