春天百花开,大部分果树和一些结果实的花都会开,夏天是荷花杜鹃等大部分观赏的花草会开花,秋天就剩一下四季开花的如海堂、三角梅、龙吐珠之类的在开花,冬天就不用说了是梅花在开还有好锦上添花、吊钟、水仙等。花何其千万种,不可能全部说吧,只能大概了解一下了。
烂漫的春季里,季节型 清丽、娇俏的花儿当道,浓浓春意里,红的、黄的、粉的、白的、紫的……玫瑰、康乃馨、菊花、剑兰、火鹤、扶郎花、马蹄莲……丛丛俏丽,枝枝妩媚;空气中流淌着醉人的香。
虽然鲜花姹紫嫣红开遍,但人们以花饰家却有一条永远不变的
金科玉律:注重整体性、和谐感,与时令、氛围和心情相一致。最适合春天的是从蓝色到灰色的中性色调,过于惹眼的火红色与初春天气及心情不太契合,最好敬而远之;那些显得清丽、娇俏的鹅黄、金黄粉红、浅紫、绿里透白或是黄中带白的花儿,是娇嫩的初春时节的宠儿,用它们装点居室会使家中弥漫着万物苏醒、生机盎然的清新氛围。无论是鲜切花还是盆栽花,这个时节“当家花旦”的共同特点是清丽、娇俏,透露出淡淡的味道.
夏季是花卉的淡季,但还是会有众多的品种给炎热的夏季带来宜人的清凉。吊篮盆花:主要品种有矮牵牛垂吊品种的波浪系列、何氏凤仙的垂生系列、长春花的日日春系列、四季秋海棠的胜利系列、美女樱品种系列、大花与齿苋的多色系列以及小叶狗尾。红和蔓马缨妍等。这些吊篮品种具有天然下垂、花朵密集、色彩鲜艳的特点,远望犹如一个个花球,是家居庭园装饰的理想花卉。驱蚊花卉:实际上是一种经过人工遗传工程改良的香叶天竺葵盆花,室内放上两盆驱蚊草,它们发出来的气味就足以把蚊子赶走,从而达到防蚊的目的。耐热性强的草花:植株矮化,花多而密,色彩丰富,管理粗放,开花期较长而广受欢迎。 香草盆花:常见的迷迭香、薰衣草、罗簸、百里香、香蜂草、香薄荷以及随手香等。
虽说是春华秋实,秋季是收获的季节,但缤纷的百花更不会冷落了金色的秋天。秋天,花卉色彩丰富而成熟;月季花色彩缤纷绚丽,秋海棠娇艳欲滴。而菊花桂花更是我国传统的观赏花卉,前者形态奇特,色泽高雅,后者香气淡雅而悠长,飘忽不定,似有似无,令人陶醉无限。 秋季,用花卉装饰居室内,可有雅致、舒畅之感,更可体现居室主人的高雅品位。
冬季花卉不惧霜雪,在这特定气候中与霜雪结合,构成一种特殊的美,这就是冬季花卉的
神韵。当初冬来临万花凋谢时,姿态幽雅的菊花,仍能繁英似锦;兰草,则是“秋风众草歇,丛兰扬其香”;此时的山茶蓄蕊吐秀;木芙蓉、五色梅、天竺葵等继续开放;还有味具香甜的墨兰和常绿小灌木茶梅破冰吐芳。在气温下降、雪花纷飞的隆冬腊月,更有迎风破雪的花卉在严寒中展示自己的丰姿和品格:腊梅盛开、梅花绽蕾、水仙吐秀冬季里还有一个永恒的主题:节日喜庆!寓意着吉祥如意,团圆幸福的时令花卉,装饰居室,演绎着主人的心境,馈赠亲友,表达美好祝福。