小学作文:黑暗中的烈火
黑暗中的烈火
最近一段时间,我阅读了革命题材小说《红岩》。很快便被里面一个个引人入胜的故事所吸引,被里面那一位位革命先辈的精神所震撼。其中,最让我难以忘怀的是江雪琴-----江姐。
我记得最清楚的一件事是江姐因叛徒出卖而入狱,敌人为了从她口中获取共产党的机密,对她实行了掺无人道的酷刑-----用竹签扎手指。当时血水四溅,江姐被巨痛折磨的面色惨白,豆大的汗珠滚滚而下,可她始终没说半个字。多么顽强的意志呀!十指连心,每一根竹签都会产生钻心的疼痛。疼在江姐心里,也疼在我们心中呀!这种常人无法相象的酷刑,外表柔弱的江姐却挺了过去,那是共产党员的精神支持着她,那是革命胜利的曙光支持着她。我仿佛看见了,看见了一团火焰从江姐心中升起,越升越高,将布满阴霾的渣滓洞照亮了,将全中国每一处黑暗的地方都照亮了。啊!只要革命者们心中都充满对黑暗的鄙夷,对胜利的信心,都拥有江姐一般忠于革命的顽强而坚毅的品格,何愁解放不了全中国?
另一幕让我难忘的情景是江姐英勇就义前时的场面。“哗啦”铁门开了,敌人将江姐拉出来,江姐仿佛早就预料到了这一天的到来。她显得惊人的平静,她昂首阔步,没有丝毫畏惧之感,甚至她是微笑着走向刑场。可敬的江姐一定为革命即将胜利而高兴,为全国人民的普天同庆而贺彩。啊!江姐心中只有革命,国家和人民,根本不考虑自己的任何事,甚至将生死置之度外。江姐真是生的光荣,死的伟大呀!虽然江姐牺牲了,但她那高大的身影却永远留在人们心中……
读完了《红岩》,长舒一口气,微闭上眼睛。黑暗中,我隐约看到一团烈火正在燃烧……