“武林大会”
激动人心的跳绳比赛,精彩纷呈的陀螺大战,扣人心弦的真人版《植物大战僵尸》,这些听起来是不是特别有趣?其实呀,最有趣的还数“武林大会”。
这天,天阴沉沉的,还下着毛毛雨,我的心情也像这天气一样,莫名其妙地阴郁起来。 我做作业的时候,突然碰到了一只“拦路虎”——一道数学难题。我侧着身子,弓着腰,翘着屁股,左手托着重重的脑袋瓜,右手拿着笔在草稿纸上左写写、右划划,冥思苦想,可还是没算出来,气得双脚在桌子底下一上一下直晃荡。就在这时候,爸爸神不知鬼不觉地来到我的身后。顿时,我只觉得头上仿佛有五座大山向中间缓缓地靠拢,然后往上一提,可难受了,我不由得大喊一声:“啊!好痛!”
“嘿嘿!我的?九阴白骨爪?厉害吧?看你的头还要不要再低下去!”爸爸站在我身后诙谐地说。
“哼!你这招也太普通了吧!小样儿!”我虽然嘴上这么说,但还是乖乖地把头抬了起来。 正写得起劲,忽然,背后一凉,像有一把利剑戳在我的脊梁骨上,我马上把背挺得笔直笔直的。这是怎么回事?我回头一看,原来是妈妈呀!她不知什么时候也站到了我的身后,双手叉腰,意味深长地笑着说:“哈哈!论武功,还是我的?一阳指?天下第一!专门对付你的弯腰驼背!”
“别吹牛了!应该是倒数第一吧!”我不屑地说,手上的笔仍然没停下,却再也不敢弓着背、弯着腰了!
爸爸妈妈一听,异口同声地问道:“难道你有绝招?”
我的眼珠子骨碌骨碌地转着,突然灵光一闪——
“有啊!那就是……”我故意停了一下,卖了个关子,“顶嘴功!”
话音刚落,只见爸爸妈妈笑而不语,眼睛一个劲儿地上下打量我,双手按捺不住地挥舞起来。我知道,其实刚才我已经顶撞他们好几句了,如果再多说一句,接下来迎接我的将会是他们的轮番攻击,那可就真的惨了!我马上端正坐姿,嘴里轻轻念着:“一拳一尺又一寸!”他们这才放下“武器”——那让我害怕的四只大手。
瞧,这就是我家的“武林大会”,面对爸爸妈妈的“九阴白骨爪”和“一阳指”,为了家庭的和谐,我想我的绝招“顶嘴功”还是少用为妙。
选材典型:文章选材比较典型,小作者把家庭生活比喻成江湖,将爸爸妈妈纠正“我”的坏习惯比作武林人士的过招,联想丰富,文章内容也因此别具一格,充满快乐的气息。
语言幽默:小作者用诙谐的笔调进行写作,对爸爸妈妈的一招一式均细致刻画,如爸爸的“九阴白骨爪”,让“我”的“头上仿佛有五座大山向中间缓缓地靠拢”,妈妈的“一阳指”则让“我”“背后一凉,像有一把利剑戳在我的脊梁骨上”,生动的语言尽显江湖味道,浓郁的江湖气息扑面而来。