常见有毒盆景
常见的一些有毒花卉
随着人们生活水平的提高,种植花草的人逐渐多了起来。千姿百态的花草为人们的生活带来了美的享受,但是有些花卉虽然有美丽的外表和迷人的幽香,实际上却对人体有害。人们应善于识别,趋利避害,尤其是家里有小孩子的,容易误食,同时除了直接接触之外,不小心喝了盆景里的水也可能会中毒。所以如果你家里有小孩,最好选没有毒,没有尖锐棘刺的盆景。还有养花要做到“远观而不亵玩”,这样绝大多数的花还是不
会对人产生毒副作用。下面介绍一些常见的花卉毒害。
1.夹竹桃
别称柳叶桃,半年红。每年春、夏、秋三季开花,是一种既能观赏、治病,但又能让人中毒的花。它的茎、叶乃至花朵都有毒,其气味如闻得过久,会使人昏昏欲睡,智力下降。它分泌的乳白色汁液,如误食会中毒。
2.一品红
别称象牙红、老来娇、圣诞花、猩猩木、圣诞红。全株有毒,特别是茎叶里的白色汁液会刺激皮肤红肿,引起过敏反应,如误食茎、叶,有中毒死亡的危险。
3.水仙
家庭栽种一般没问题,但不要弄破它的鳞茎,因为它里面含有拉丁可毒素,误食可引起呕吐、肠炎;叶和花的汁液可使皮肤红肿,特别当心不要把这种汁液弄到眼睛里去。
4.
虞美人
别称丽春花、赛牡丹、满园春、仙女蒿、虞美人草。全株有毒,内含有毒生物碱,尤其果实毒性最大,如果误食则会引起中枢神经系统中毒,严重的还可能导致生命危险。
5.
马蹄莲
别称慈菇花、水芋马、观音莲。花有毒,内含大量草酸钙结晶和生物碱等,误食会引起昏迷等中毒症状。
6.五色梅
别称山大丹,大红绣球。花、叶均有毒,误食后会引起腹泻、发烧等症状。