作文要关注进步
在合作进步作文实验中,我特别关注学生在作文中的进步。主要是让学生合作激趣,合作修改,在批改评价时,只要学生比原来的作文有进步,就充分鼓励。对此,学生满心愉悦,自始至终都对作文充满兴趣。在这一过程中,学生既然体验到了进步的乐趣,也把作文水平提高了。通过合作进步作文实验,我深深体会到:学生作文时关注进步是作文教学成功的一大法宝。一、作文要关注进步,就是要让学生体验作文的乐趣。关注进步,我从合作激趣开始,通过教师与学生之间,学生与学生之间互相激发写的欲望,互相拓宽视野,激起学生作文的浓厚兴趣,让学生体验到作文不过是把自己乐意写的写下来。自己感兴趣的事,自己愿意做的事,“何乐而不为”?在合作修改时,你改我的,我改你的,趣事成堆,互相团结,互相协作,做人学文融于一体,其乐融融,学生从中体验到作文之乐趣,也体味到人生之乐趣。
二、作文要关注进步,就是要让学生体验进步的喜悦。作文水平,客观上存在个体差异,不要用统一标准评价学生,要用因人而异的评价方式来进行。写进步文,是我在合作作文实验中的重要一环,在学生合作修改作文后,学生针对同学提出的各种建议,好的评价,对各种错误的修改,进行综合,然后自己独立进行修改,把好的继续保留,对同学提出的建议进行消化,然后根据这些来写一篇作文。在批改评价时,我通读两次作文,进行前后比较。评价的标准是:只要学生有进步,就给充分鼓励。让每个学生有了进步,就体验到进步的喜悦。
三、作文要关注进步,就是要让学生在进步中养成良好的写作习惯。良好的写作习惯可以使学生对写作保持长久的兴趣,同时,良好的写作习惯也是学生写好作文的关键。在语文课堂中,我特别注意培养学生良好的写作习惯,在合作进步作文实验中,特别注重培养学生的良好思考习惯、良好的修改习惯、良好的动笔习惯。培养学生良好的思考习惯时,我提倡:经常思考习惯好,遇事进行对比好,做事进行反思好,前前后后想清好。培养学生良好的修改习惯时提倡:有了问题把人找,一点一点修改到,一改再改不嫌好,文章写好靠此招。培养学生良好的动笔习惯时,我提倡四个一:一有想法记一记,一有灵感写一写,一有感受记一记,一有欲望写一写。通过提倡和在课堂课外的严抓落实,学生养成了良好的写作习惯。这样,学生作文进步促进了良好写作习惯的养成,良好写作习惯又促进了学生作文的进步。(原创作品)