南京市中考满分作文-让节俭成为一种习惯1
让节俭成为一种习惯
节俭是中华的传统美德,只有让节俭成为一种习惯,社会才会有更大的进步。 我的身边有许多有节俭的习惯的人。
我的爷爷奶奶就是这样的人。从他们的家中就可以看出:家里的生活必须品是一样也不少,装饰物却一样也没有,家具每一样都比我的年龄大,一个一个都像是老古董。所有的东西只要还能用,就一定不去买新的。还有那墙上产自上个世纪40年代的挂钟:表盘漂亮的金属镀层早就有些剥落了,露出了斑斑的锈迹;和现代的石英挂钟比较,它的走时也早就不是很准了,但报时的钟声却依然清澈悦耳。每隔一周爷爷就要为挂钟上弦,要不是钟摆还在左右摇摆,谁还认得出这是一架能够报时的走过近百年历史的挂钟呀!以前,我认为爷爷奶奶老了,钟表也旧了,只当挂钟是报时的工具。难道是爷爷奶奶买不起一架挂钟吗?不是的,爷爷说:“只要还能用,干吗还要买新的呢?”瞧,我的爷爷奶奶多节俭啊,要不是他们这代人的节俭,我们又哪有现在的好日子呢?
我的邻居中也有让节俭成为习惯的人。
我有这样一位邻居,他的自行车已经有近10多年的历史,车身的油漆都有些剥落了,虽然不太好看,但是他还是在骑。再看看我的那个才骑了几年就被弃之不用的自行车,我的脸竟然有些红了:既然还可以用,那为什么还要买新的呢?
以前,我也总觉得节俭只是一句口号,节俭就是吝啬的同义词。而我身边的一个个有着节俭习惯的人带动着我,他们告诉了我节俭是为了节约能源,响应低碳环保的号召,让社会有更大的进步。其实想想也是,随着社会的进步,时代的发展,我们的生活水平比以前提高了,但是这并不代表我们可以不节俭,可以铺张浪费。
我要让节俭不仅仅成为我的口号,更要让节俭成为我的一种良好的习惯!