0第一步,填土(其实第一步是给花盆贴标签)
土是发发得育苗泥炭,我喜欢一边填一边用手按压,把大块的土捏碎,捏不碎的扔到旁边另一个的盆底。
还有把树枝揪出来
看看揪出来好多树枝 第二次播种时我学花友的方法,用筛子筛,快很多
填好土之后,再铺上一层薄薄的蛭石
(这只是个人习惯,由于有一次试过铺了蛭石播大岩桐发芽率提高了,所以以后一直都这样做,有点迷信哈)
第二步,用多菌灵(有效成分50%,稀释800倍)先把盆土滴湿
好了,盆土已经湿了,有一点重量了,就可以往育苗盒里灌水(还是多菌灵溶液)
这样,上面滴,下面浸,就可以确保土能湿透
千万不要把干的土直接浸在泡在水里,会打翻的(猫猫的惨痛经历)
泡它一天一夜
第二天拿起,晾它两三个小时
播之前再用清水浇一遍,那就不用担心多菌灵对种子造成什么伤害了之前一直在留意天气预报,终于,看到4月6日开始最高气温都在25度以上,而且逐日走高。
于是毅然决定,2011年春播,定于4月6日!
(这次我一共买了25粒种子,分两次来播,因为苗期要放在围城里防鸟,一次播太多放不下)
先把种子倒在小碟子里
用小勺子舀起一粒种子放到土面
(播之前已经用小勺子把土面犁平了,不让土面坑坑洼洼,这样可以确保小苗发芽后更好地扎根,如果用育苗块的同学可以省略上面填土的步骤,不过我个人对育苗块是深恶痛绝的,宁愿多花些功夫自己填土)
包衣种子我都是这样播 曾经试过放在折了的白纸上用牙签拨下去,不过一不留神就不知蹦到哪里去了,一块六一粒的种子啊
种子播到土面之后,稍等片刻,让种子吸饱水分(有时我心急就往种子上滴一滴水),然后用小勺子横向轻压一下,让种子的底部安坐在土面里,这样发芽后就能更好地扎根。