矮牛播种、种植攻略
矮牛播种攻略(转自猫猫家)
第一步,填土(其实第一步是给花盆贴标签)
土是发发得育苗泥炭,我喜欢一边填一边用手按压,把大块的土捏碎,捏不碎的扔到旁边另一个的盆底。
还有把树枝揪出来
--------------------------------------
看看揪出来好多树枝
第二次播种时我学花友的方法,用筛子筛,快很多
-------------------------------------
填好土之后,再铺上一层薄薄的蛭石
(这只是个人习惯,由于有一次试过铺了蛭石播大岩桐发芽率提高了,所以以后一直都这样做,有点迷信哈)
第二步,用多菌灵(有效成分50%,稀释800倍)先把盆土滴湿
好了,盆土已经湿了,有一点重量了,就可以往育苗盒里灌水(还是多菌灵溶液)
这样,上面滴,下面浸,就可以确保土能湿透
千万不要把干的土直接浸在泡在水里,会打翻的(猫猫的惨痛经历)
泡它一天一夜
第二天拿起,晾它两三个小时
播之前再用清水浇一遍,那就不用担心多菌灵对种子造成什么伤害了
之前一直在留意天气预报,终于,看到
4月6日开始最高气温都在25度以上,而且逐日走高。
于是毅然决定,2011年春播,定于4月6日!
(这次我一共买了25粒种子,分两次来播,因为苗期要放在围城里防鸟,一次播太多放不下)
先把种子倒在小碟子里
用小勺子舀起一粒种子放到土面
(播之前已经用小勺子把土面犁平了,不让土面坑坑洼洼,这样可以确保小苗发芽后更好地扎根,如果用育苗块的同学可以省略上面填土的步骤,不过我个人对育苗块是深恶痛绝的,宁愿多花些功夫自己填土)
包衣种子我都是这样播
曾经试过放在折了的白纸上用牙签拨下去,不过一不留神就不知蹦到哪里去了,一块六一粒的种子啊
种子播到土面之后,稍等片刻,让种子吸饱水分(有时我心急就往种子上滴一滴水),
然后用小勺子横向轻压一下,让种子的底部安坐在土面里,这样发芽后就能更好地扎根。压完后看看勺底有木有沾了些什么,如果有,在土面上轻抹一下,以免把种子沾走了
往盒子里注些清水,水位浸着盆底半公分左右。这样播种过程我就无需再特意浸盆来补水了
加盖,放在明亮散光处。种子没发芽之前不用晒
4月10日,播种后的第4天,轻浪玫红率先发芽,已经张开子叶了。还有几个在萌动中
4月11日,再发5个,全部都看见子叶。还有3个已经露白,剩下3个还在沉睡中
这是11号发芽其中的两个
-----------------
4
月15号拍的9个小苗,只有一个还没长真叶
上面的太小看不清吧,来个特写
小苗一发芽就拿出育苗盒,放在另一个盒子里,不用加盖,白天盆底一直浸着水,大概半公分左右。早上和傍晚拿上天台晒太阳,中午就拿回下一层有玻璃顶的露台。这样小苗能晒到直射的太阳,有一层玻璃隔着又不至于暴晒得太厉害(简单点说就
是早上和傍晚柔和的太阳可以放心晒,中午的暴晒就要避开)。到晚上把水倒掉一
点,但盒底还是有水,只是盆底不再浸水了。第二天早上又加水,直到盆底浸着半公分。晒太阳一定要有充足的水分供应,否则又晒太阳又不给水无异于自杀。
(由于盆土从未干过,所以不存在浸盆土块会浮起来)