把微笑留给学生
尊敬的各位老师、各位评委:
大家下午好,今天我演讲的主题是《把微笑留给学生》
冰心老人说过,爱是教育的基础。有爱就有一切。师爱具有特殊的魅力。她能融化冰冻的心灵,点亮起航的明灯,找回迷途的羔羊。师爱是一句温暖的话语,一个鼓励的眼神,一个会心的微笑。我选择微笑地生活,微笑地教书育人。
时光荏苒,我总是微笑着呵护教育我的学生们。清晨,伴着朝阳,我们迎来了一群群学生,他们有的活泼可爱,有的淘气顽皮,有的聪颖,有的木纳,……,无论是谁,无论他来自什么样的家庭,无论他表现如何,我都微笑着善待他们中的每一个。偶尔也因调皮而埋怨,因退步而急噪,因违纪而失态,但以真心处之,不存杂念,孩子也自会真心待你,看到他们的点滴进步,你会不自禁地绽开更灿烂的笑容。当微笑走进课堂,爱的阳光也洒遍了教室的每个角落。当学生出色时,微笑是真心的赞许,当学生出错时,微笑是善意的宽容。当学生得意时,微笑是甜蜜的分享,当学生迷惑时,微笑是信任的期待。微笑就是盛开在脸上最灿烂的花。其实,教育是充满生机的过程,是人与人心灵的相遇和对话。教育是期待,教育是牵手,教育是澄明,教育是心动,教育里饱含着真情的问候,教育里洋溢着微笑的面孔。面对我的学生们,我愿微笑把微笑留给每个学生。
雨果说:“微笑就是阳光,它能消除人们脸上的冬色。”微笑不仅能让人驱走心灵的阴霾,还会让人变得友善。但真正的微笑是发自内心,渗透着自己的情感,表里如一,毫无包装或娇饰的。当然,微笑应该自然得体,切不可无笑装笑,皮笑肉不笑,以免弄巧成拙,适得其反。因此,教师运用微笑应恰如其分,不管是坐、站、行,你的微笑都应表现出教师应有的文明、庄重和风度,而且微笑要与眼神、姿态等协调一致,整体配合,有时,还要注意和学生的体态语言配合。微笑,一个世间最真实美丽的语言,创造了数不尽的美好。
我想,微笑是一种精神,一种豁达,是一种超脱的魅力;微笑是一种风度,一种热情,一种风度,是一种宽容的友善。因此,在工作生活中微笑着善待身边的每一个人,成了我最大的愿望。我愿微笑把微笑留给每个学生。
老师们,愿我们面带微笑,让孩子的心田洒满阳光。愿我们播种快乐,让学生的明天更加辉煌,愿我们,也把快乐和微笑贮满自己的心房。