左老师二三事
左海霞老师二三事
五(六)班 李琰
她,有一头让女孩们羡慕无比的乌黑长发,弯弯的柳叶眉下是一双水汪汪的大眼睛,高挺秀气的鼻梁下是小巧玲珑的嘴巴。这就是原四(六)班的语文老师兼班主任,我们敬爱的左海霞老师,善解人意而又要求严格的左老师。
记得三年级上学期的第一天,我刚转到这个绿意盎然的学校,成为北京东路小学三(六)班的新成员。第一节课,就是左老师带我进的教室。左老师告诉大家我是新转来的学生后,就让我做自我介绍。一开始,我有些胆怯,低着头不敢看大家,说话声音也很小,还有些结巴。这时,左老师在我身后鼓励我:“没关系,来到了新的集体就要适应新的生活。给同学们做自我介绍要大大方方,你虽然是第一次认识班上的同学们,但第一印象很重要。我们知道你在原来的学校是很优秀的。”我听后,紧张的心情稍微有点放松了,一下子抬起头,敢于直视大家的目光,声音也逐渐提高。但说着说着,就不知再说什么好了。左老师就在背后提示我忘记说什么,还要说什么。在左老师的帮助下,那天我顺利完成了自我介绍。走下讲台的那一刻,我全身非常温暖、非常轻松。
左老师非常善解人意,但对我们的要求也十分严格。
四年级时,我自告奋勇担任了班级的节电委员。但刚开始的几天,我经常忘记自己的职责。左老师发现后,把我叫到她的办公室,语重心长地对我说:“同学们投票给你是对你信任。你既然选择担当了这个重要的责任,你就应该不负众望,认真做好这件事。这样,才对得起同学们对你的希望和你自己的选择。何况,随手关灯是个好习惯,就算你不是节电委员,也应该随手关灯。”一番话,说的我面红耳赤、汗流浃背,心悦诚服。从那以后,我每天都时刻提醒自己,要及时开灯、关灯,努力节约每一度电。并且,我还引以为戒,努力做好自己手上的每一件事。在左老师的严格要求下,四年级下学期我还光荣地被评为“三好学生”。
虽然左老师今年不再教我们了,但她的善解人意和严格要求将永远教育着我、激励着我。