大型游乐设施基础知识
一、定义
游乐设施:指承载游客游乐的设施
大型游乐设施:是指用于经营目的,承载乘客游乐的设施,其范围规定为设计最大运行线速度大于或者等于2m/s,或者运行高度距地面高于或者等于2m的载人大型游乐设施。(《条例》)
二、大型游乐设施的分类
转马类游艺机:是指乘人部分绕垂直轴旋转及运动形式类似的游艺机。
滑行车类游艺机:是指沿刚性轨道滑行,有惯性滑行特征的及运动形式类似的游艺机(包括
在水中沿固定轨道运行的游乐设备)
陀螺类游艺机:是指乘人部分绕可变倾角的轴旋转及运动形式类似的游艺机。 飞行塔类游艺机:是指乘人部分用挠性件吊挂,边升降边绕垂直轴回转及运动形式类似的游
艺机。
赛车类游艺机:是指沿地面指定线路运行及运动形式类似的游艺机(内燃机或电动驱动) 观览车类游艺机:是指乘人部分围绕水平轴运动及主体运动形式类似的游艺机。
小火车:是指沿地面轨道运行,适用于电力、内燃机及其他动力驱动及运动形式类似的游艺
机。
架空游览车类游艺机:是指沿架空轨道运行,采用人力、内燃机和电力驱动及运动形式类似
的游艺机。
碰碰车:是指在固定车场内运行,用电力、内燃机及人体动力驱动,车体可相互碰撞的游艺
机。
电池车:是指在规定的车场或车道内运行,以蓄电池为电源、电动机驱动及运动形式类似的
游艺机。
海盗船(观览车类:是指乘人部分围绕水平轴运动及主体运动形式类似的游艺机。)
超级秋千(飞行塔类是指乘人部分用挠性件吊挂,边升降边绕垂直轴回转及运动形式类似的游艺机)
流星锤(观览车类)
双人飞天(陀螺类)