10分钟拿下90本作文
亓 明 国
我们班有90个孩子,自然就有90本作文。90本作文放在面前,真像一座难以逾越的大山, 让人望而生畏。怎样搬掉这座大山呢?我的办法是让全体学生齐上阵——互相批改作文。现在,我的学生是五年级,课上,孩子们齐动手,10分钟就能搬走这座大山。
这样做,我有“法”可依。《义务教育语文课程标准》是语文教学的“宪法”,本“法”明文规定:第三学段的学生要能“修改自己的习作,并主动与他人交换修改”。
这样做,我师出有名。我以“合作式作文批改实验与研究”为题申报了一项县级教育科研课题,并被确立为重点规划课题。科技是社会发展的第一生产力,科研是提高教学效益的第一生产力。
我的实验与研究是从第二学段学生一开始学习习作时开始的。写与改同步进行,相辅相成。我送给学生这样一句“明”人“名”言:“作文是写出来的,好作文是改出来的。”何谓“明”人“名”言?因为这句话是我发明的,我的名字中有个“明”字,我说的话自然不是什么名言,所以称曰“明”人“名”言——我如是给学生解释。在我的所谓“明”人“名”的激励下,在我一步一个台阶的努力下,我现在的学生修改习作的能力已经有了相当的水平。
现在的一节作文课,一般情况下我是这样操作的,一节课40分钟,前30分钟学生直接在正式作文本上完成400字以上的习作,后10分钟两两交换批改作文。
交换的方式多种多样:同桌的,前后桌的,好朋友的,异性同学的,老师指定的??不一而足。
批改作文,一般按如下步骤:
第一步,默读,边读边用红笔改正错别字和使用不正确的词语、标点符号,要使用修改符号来修改;用横线画出自己不明白或不好修改的地方,并在旁批栏打上“?”,以提醒作者注意修改;用波浪线画出自己认为写得好的语句,并在旁批栏写出好在什么地方。
第二步,首先回顾本次作文要求。然后默读一遍,看看题目和内容等是否都符合要求。最后前后桌几个人一个小组相互交流,说出符合要求的地方,如写了什么,表达了什么,注意了什么,采用了什么方法等等,还要说出不符合要求的地方。
第三步,写总评。先把符合或不符合要求的方面一条一条列出来,一律用第二人称,就像好朋友在谈心。再对书写情况进行一个评价,要尽可能发现优点,可以说整体上的,可以说一个字的,也可以说某一个笔画的??不信你就没有优点。最后写一两句自己的读后感,佩服的,称赞的,建议等等。
第四步,署上批改人的名字,写上日期。
第五步,作文本物归原主,欣赏他人对自己习作的修改,根据同学们的意见修改自己的文章。
以上五步10分钟够吗?开始的时候,两个10分钟都不行。现在,对绝大多数孩子来说绰绰有余。
有人说,这样批改作文太糙了吧。此话不假。但我认为对待这样的作业,就得有快刀斩乱麻的手段。记得李吉林老师教导我们:“教师不仅是实践者,更应该是思想者;教师不能满足于做教书匠,而要立志当教育家。”我们只有具备了快刀斩乱麻的手段,才能赢得更多思考的时间,挤出更多学习的时间,才能有望成为教育家。 我不敢确凿地说,正是因为有了这样的手段,在每次的考试中,我班的语文成绩才是一直名列同年级八个班第一名的,但我确确实实地知道,连续几年来,我们班的成绩一直名列榜首。我还自豪地告诉大家,去年教师节期间,我以全单位教学质量第一名的成绩受到了县委县府的联合表彰,被评为优秀教师,并且是全单位只“此”一人。
10分钟拿下90本作文,小事一桩,小菜一碟。
本文以《作文速批》为题,公开发表在国家级语文教学期刊上,受到读者和部分专家好评!