名人故里文化产业发展模式研究
---以河南省虞城县“花木兰文化”为例
冉东凡 经济学院 2010级
摘要:
中国特色社会主义市场经济如火如荼的进行,文化产业的发展也受到前所未有的关注。在全国推动文化大发展的背景下,历史名人作为体现地方特色的文化遗产和独特的文化资源,有着着巨大的潜在市场与商机。但由于受管理体制及开发模式的限制,国内的名人故里除了少数几处运营的相对成功之外,绝大多数名人故里的文化产业发展相对缓慢,还仅处于就故居论开发的阶段。因此,关于以历史名人为依托的地区文化产业创新发展模式有待探索和研究。