孙宏娟
为落实区红色旅游联席会《关于积极开展红色旅游主题实践活动的通知》通知精神,加强思想道德建设,2011年5月20-26日,单位组织区红十字系统专兼职干部前往湖南韶山开展“走进领袖故里,感受伟人风范”的爱国主义主题教育活动。
韶山——一直是我心中的圣地,也是毛泽东青少年时期生活、学习、劳动和从事早期革命活动的地方。韶山一直以优越的历史地位,优美的自然环境,吸引着成千上万的中外游客,受到不同年龄,不同肤色,不同身份游客的广泛爱戴和普遍关注。“韶山真美,人杰地灵”,这是访韶游客的一致赞颂。更是中国的布尔什维克党的领导者的出生地,是红太阳升起的圣地。
我们一行风尘仆仆的坐了七八个小时的车来到了韶山市,首先参观毛泽东故居——一个伟大的思想家、军事家和战略家学习、成长的地方。这是一套普通的两家合居的湖南民居,面临小塘,依托青山,几间青石泥墙和黑木灰瓦搭建的大房,里里外外收拾得非常干净。故居正中是供奉着神灵和先人牌位的大堂,两边则分布着主人的卧房、灶间和杂房。从故居大堂转过右厢房,可看到毛泽东的全家照。各间居室
内均有木牌说明原为谁人所住,杂屋也都表明其用途,一应农具家什俱全。在毛泽东的卧室里,桌上摆着一盏油灯,少年时代的毛泽东经常在这盏桐油灯下学习。
在毛泽东的故居,俭朴二字占据着我的心灵,联想到延安,西柏坡,联想到毛泽东伟大的一生,不都与检朴始终相随相伴么。韶山资俊杰,环境育伟人,只有在这里,才远离了喧嚣和豪华,才深深思索成由俭始,败由奢生的意蕴。
在韶山冲的毛泽东广场,导游兴致勃勃地给我们讲了一个有关毛泽东铜像的传说。毛泽东铜像是有南京铜像厂铸造的。当时南京市的雨绵绵延延下了一个月。起运铜像的哪天,本来气象预报有雨,可突然天空豁然开朗,艳阳高照。铜像装上平板车,就要起程了,可发动机就是发动不起来,全面过细细检查,无任何一丝毛病。铜像厂厂长向毛主席铜像鞠了一躬,郑重深情地说:“毛主席,这是送你老人家回家乡,您就高高兴兴地上路吧!”司机一踩油门,机器就轰的发动起来。
途径江西住宿,次日起程时,汽车发动机无论如何也启动不了,司机离开驾驶座,对主席铜像深情地说:“主席,我们知道江西是您老人家曾经战斗生活过的地方,您对这里感情很深,但我们还要赶路,您和我们一起上路吧。”说完回到驾驶座,汽车便被发动起来。
到达韶山那天,正是寒冬季节,映山红盛开在覆盖白雪
的漫山遍野,红红的仿佛朝霞,但比朝霞还要绚丽丽,熊熊的宛若火焰,但比火焰还要炽烈,韶山的映山红又名红杜鹃,一般在春天盛开,在这个季节盛开确实从没有过的。只见天空一边是金光灿烂的太阳,一边是圆圆的银色的月亮,真可谓是日月同辉,日月同行哪!
我们在毛泽东铜像前,我们一行摄下珍贵的留影,心中也留下了饶有兴味的有关毛泽东铜像的传说,这个传说和韶山的传说一起一直在我们心中萦绕着,回味着。
伟大领袖毛主席的丰功伟绩是我们有目共睹的。他的铜像不但立在韶山冲的毛泽东广场,更是立在中国人民的心中。他的高大伟岸是前人无以伦比的。