太上老君
太上老君,又称太上道祖。
住在三十三重离恨天,兜率宫当中。
太上老君是道教传说当中的至高神,不提民间传说当中的种种事迹,也不说《封神演义》当中的强大实力,单单就《西游记》当中的描写,就让人接的深不可测。
西游记当中猴子搅乱了蟠桃会,偷偷潜入兜率宫,将老君的金丹吃了个精光。然而当猴子稍微清醒之后,看到周围的情景,吓出一身冷汗,急忙下界逃窜到了老巢。为何胆大包天的猴子被吓成这样,盖因猴子知道老君是开天辟地的大能。
后来在西游路上,老君的金银童子,坐骑青牛都曾下凡客串了一把,凭借着老君的金刚镯、羊脂玉净瓶,将师徒四人虐的不要不要的。
老君虽未直接出手,但是实力可见一斑。