菩提老祖
猴子的师傅,来历身份未知,疑似和佛教有关系,隐藏在西游背后的幕后推手。
菩提老祖在西游当中只出现过两次,一次是在斜月三星洞当中教导猴子,一次是猴子推到镇元大仙的人参果之后,猴子走投无路,就是菩提老祖提醒猴子去找观音。
不过,能够教出猴子这样的狠人,而且将猴子制的服服帖帖的,当然有其厉害之处。 第三、 镇元大仙
镇元大仙,地仙之祖,道号镇元子,住在西牛贺洲的五庄观上,道术深厚精深。他种的人参果,九千年成熟一次,闻一闻人参果,就能活三千六百岁;吃一颗,就能活四万七千年。镇元大仙三绺美髯,貌似童颜,手中还有一只玉尘麈和地书。
镇元大仙留给人最深刻的影响,就是他的袖子。袖子一展,当真比什么法宝神通都要厉害,师徒四人在镇元大仙的袖里乾坤面前,一单反抗的余地都没有。