八戒
八戒自称是天皇年间得道,可见其得道极早,甚至可能比玉帝还要早。天皇即太昊伏羲,广成子、赤松子等等大能成道都在其后,估计八戒的来历也颇为神秘。
“天蓬”一名,本为星宿神之称。《道法会元》卷一七二说:“北斗九宸,应化分精,而为九神也。九神者,天蓬、天任、天衡、天辅、天英、天内、天柱、天心、天禽也。谓顺支辰,总御阴阳,契合天地,主张造化,乘三明以应四时,随月建以定八节,历九宫也进退。”即是以天蓬为北斗九宸之首辅,主四时八节、阴阳造化之政。
道教有个著名的女护法神,叫做斗姆元君,她不简单,是满天星宿的母亲,连著名的紫微大帝也是她的儿子。她四面四首,其中,有一个头就是猪头。她手下有天蓬,天遒大元帅。而天篷大元帅即代表了北斗七星。
天蓬元帅三头六臂,赤发,绯衣,赤甲,跣足;左一手结天蓬印,右一手撼帝钟;又左一手执斧钺,右一手结印擎七星;左一手提索,右一手仗剑,领兵吏三十六万骑,雷公电母,风伯雨师,仙童玉女,羽衣赫赫,各持金剑,乘北方太玄煞气、黑气,气中有五色气,从空降坛。
他的九尺钉耙是老君给他做的,他遇到乌巢禅师,乌巢禅师还想让他随自己修行。而且出场时候,八戒和猴子开打,并未落入下风,而是听到猴子保护取经人之后这才束手就擒,可见其本事一点不比猴子小。而且,八戒很可能比猴子更厉害。
第十三、六耳猕猴
这是和猴子从头都到位,甚至把猴子玩回花果山的狠角色。