1、早餐吃碗荠菜羹 将荠菜焯水,挤干水后切成末,嫩豆腐切成小丁,姜切成片。将少许淀粉加水调匀,在锅中倒800毫升水,放入豆腐丁、紫菜、香菇、蛤蜊等食材,蛋液则在水开后用漏勺滴入锅中。煮开后加荠菜碎,倒入水淀粉,待汤汁黏稠后放少许盐和芝麻油调味。吃起来满嘴都是清香味。
2、鲜嫩荠菜炒鸡蛋 将鲜嫩荠菜焯水后捞出,挤干水分切成末备用。两枚鸡蛋打成蛋液,里面加一点点盐。蛋液打匀后加入荠菜碎,油热后炒熟。炒鸡蛋时建议加点凉开水(约为蛋液四分之一),鸡蛋更加滑嫩。荠菜炒鸡蛋可拌面、拌饭或卷饼吃。
3、荠菜笋丁很鲜美 荠菜本身有鲜味,和春笋一起炒,可谓是鲜上加鲜。春笋切块或丁后焯水过凉备用,荠菜焯水过凉,挤干水分备用。热锅冷油放入春笋煸炒两分钟,加入切成段的荠菜,快速翻炒1分钟,加少许盐,淋点芝麻油就可以出锅了。