天门山游记
早就听说张家界风景秀丽,但那只是耳闻,这个暑假,我有幸目睹了它神奇的风采。
张家界主要有天门山和天子山。在我看来,天门山虽然名气不是很大,却更加地奇、险、美,更加神秘。
天门山是张家界的“神山”,是“张家界之魂”。传说春秋时期集法家、兵家、纵横家于一身的鬼谷子,就是在这儿修行。自古以来,“天门洞开,鬼谷显影,独角瑞兽”等六个百年来的难解之谜,更是为天门山渲染着扑朔迷离,神秘出尘的气氛。
我乘坐全世界最长,最惊险的缆车,体验着凌空飞仙般的神奇感觉,欣赏着千变万化,峥嵘崔嵬的奇特风景,来到了山顶。 我们先是到了鬼谷栈道,这是在万丈悬崖边建的一个小道,宽不到一米,只勉强够两个人通行。栈道上身边雾气盘绕,脚下云海翻腾,奇险无比,往下看,绝壁峭崖,深渊万仞,令人头晕目眩,我赶紧转移视线向远处眺望,风景则美不胜收:青松在悬崖上争奇,怪石在奇峰上斗艳,烟云在峰壑中弥漫,你一定会以为在仙境中,使人不能自拔。难怪鬼谷子选在这里修行,估计人间天界,世外洞天也就是如此了 。 走过鬼谷栈道,乘车下了十八盘,我们便到了赫赫有名的天门洞。天门洞位于天门山山体的中上部 ,南北对开于千寻素壁之上,扶摇而通天,气象变化万千。 当年俄罗斯特技飞行员驾飞机穿越天门洞更是轰动世界,给天门洞写下了传奇。这天门洞有前有999级台阶,并且有三分之二的台阶十分陡峭,需要手足并用才能攀登上去,不然便会有掉下去的危险。我咬了咬牙,决定上去,爬到一半便已经气喘嘘嘘,大汗淋漓了,但是想到“无限风光在险峰”,我浑身又有了力气。
经过一番努力终于攀到了天门洞上,我都有点站不住了,刚想坐下去,可是眼前的风景却吸引了我:在云雾之中,有几座山若隐若离,让人有飘飘欲仙之感。往下一看,也使我心醉,山拔地而起,一座挨着一座,有的像飞腾的龙,有的像堰僵的牛,千姿百态,变化万千。看来我爬上来是对的,这里真是太美了!我顿时有“会当凌绝顶,一览众山小”之感。
到天门山顶,我有“登天门山而小天下”之感;到鬼谷栈道,我有惊险刺激之感;到天门洞,我有飘飘欲仙,有如临仙境之感。无怪乎,金庸先生称其为“天门仙山”。
游览天门山,不虚此行。