材料作文:带着勇气走下去(议论文)
材料作文:带着勇气走下去
材料回顾:
一位商人得到一块价值连城的宝石,但却发现宝石上有一条裂缝,如果能从裂缝外切开,就能得到两块完美的宝石。当地许多有经验的老工匠都不敢去切这样一块昂贵的宝石。这时,一位年轻工匠勇敢的站了出来,并且完美的切割出了两块宝石。
年轻工匠的师傅感叹说,有些时候不仅需要足够的经验,更需要抛却许多顾虑的勇气。
着勇气走下去
高二、十九班 陈潜
一块宝石的价值,让人望而生畏,老工匠都恐怖于失败后的下场,而年轻工匠勇于挑战,完美的切开宝石,这需要极大的勇气。可见,人,就是应该放手一搏,抛掉所有的顾虑带上自己的勇气走下去。
顾虑让我们错失良机,后悔莫及,多一份勇气会让我们抢占先机,快人一步;顾虑会影响我们的判断做出错误的选择,勇气则会让我们相信自己的判断,从而迈向成功。
想当年一代战神吕布,勇猛无双,以一敌三,却因貂婵而犹豫不决,心中充满了顾虑。导致他众叛亲离,被曹操活捉,最后丧命。试想吕布当年要是多一份勇气,便不会有如此下场。
再说当年赤壁一战,雄姿英发的周公瑾,不畏曹操八十万大军,以区区几万水军便有勇气和曹操叫板,也是他的勇气给了他自信。他利用反间计诛杀曹操的水军大将,再自信满满的让黄盖去诈降。试想这每一步何不是铤而走险。若没有偌大的勇气,怎能走得下去?
再回首,一代领袖毛泽东,当年摆在面前的一座帝国主义高山令人生畏。但毛泽东依旧开朗,带着他的勇气与敌人周旋,游击战、地道战,多少年的艰苦,都未曾让他心生顾,依旧带着勇气走着,才有了后来的新中国。
又看看我们自己,生活中何尝不需要勇气带在身边?上课时要有勇气大胆发言,积极进取;面对困难要用勇气将它砸个粉碎;即使遇到再多的挫折、困难,也要带上勇气走下去。
勇气是我们在荆棘丛中的一把利刃,勇气是我们在暴风雨中的一把保护伞,勇气是逆流中的船浆,更是我们成功的支柱,胜利的号角。
人应带上勇气走下去。放弃了勇气只能在人生的转角处停留。只能面对选择顾虑不决,从而与机会失之交臂。
多一份勇气,多占一份先机;多一份勇气,多一丝自信。面对高山与大海无须畏惧,就算要去流浪,也要带上足够的勇气!