2010年安徽的高考作文 优秀作文选辑
2010年安徽高考作文 学生优秀作文选
找准位置,绽放光彩
河北省魏县第一中学 2009级19班 韩欢欢
“深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花,”清代的阮元穿越时空告诉我们这样一个真理:“找准位置,绽放光彩。”
李白,一生狂放不羁,渴望在政治舞台上施展自己的才华,但黑暗的官场怎容得下他这样一个个性张扬的人。既然官场不属于自己,那么又何必固守着那个“错”的位置,于是李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”他找到了自己的位置——无限的大好河山。带着他“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信,“长风破浪会有时,直挂风帆济沧海”的豁达,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的直率,游历天下。
李白找到了自己的位置,成为一代“诗仙”
陶渊明,曾经做官,本来以为可以一展宏图,报复,等来的却是对黑暗官场的心灰意冷。他这才意识到官场不是自己的位置,“久在樊笼里,复得返自然。”陶渊明找到了自己真正的位置——大自然,美丽的田园风光深深地吸引着他。“晨兴理荒秽,带月荷锄归”是陶渊明田园生活的惬意写照。
陶渊明找准位置,归隐田园,才有了后来大量的田园诗作,陶渊明才得以流芳百世。 张继,寒窗苦读十年,三年笔试一次,等来的却是榜上无名。怎么在一张榜上,却容不下自己的名字,悔恨、懊恼让他无眠,这一结果预示他十年的辛苦全都付诸东流,一去不复返了。但或许,官场上没有自己的位置,又何必去强求呢?于是后来,才有了张继“江枫渔火对愁眠”的千古绝句。张继,找准位置,中国的历史上又多了一位伟大的诗人。
司马迁找准位置,终成《史记》;蒲松龄找准位置;造就《聊斋志异》;曹雪芹找准位置,写出《红楼梦》;鲁迅找准位置,出鞘《狂人日记》??
找准位置,才能逐步走向辉煌。
找准位置,胜利女神才会向你招手。
找准位置,成功之门才会为你打开。
找准位置,绽放光彩。