难忘的安吉之旅
早就听说竹乡安吉山清水秀,是度假避暑的好去处,今年暑假我终于如愿以偿,来到了安吉,虽然发着小烧,但我依然兴致勃勃。 进了安吉报福镇,车便一直在石子路上穿行,两边都是青山,一路上有好多山庄,什么“山坳坳”,“水湾湾”等等,听着都让人向往。我们住的是锦诚山庄,这是一栋两层高的度假山庄,白墙黑瓦,屋后青山掩映,看上去十分舒服。山庄门前有一条十来米宽的溪涧,上面安一座吊桥,扶手是几根绳索,桥面铺着木板,下面没有任何支撑,悬在空中。飞速在桥面上奔跑着,吊桥开始摇晃,人也起伏不定,那感觉真是爽呆了。我最喜欢在吊桥上摇晃,特别是对面有同行的人来了,我便在这头摇着,他们在那头大惊失色、大呼小叫,别提有多好笑了。
晚上,我们就在山庄门前的小亭子中吃着农家乐,聊着天,清凉的山风拂过脸庞,说不出的舒爽。不知不觉天便暗了下来,隐隐约约传来一阵虫鸣,不一会儿,四面八方都开始响应,“吱——吱吱,吱——吱吱”。问了热心的老板才知道,这是安吉特有的知了,在盛夏晚上会一起叫,就像举行一场盛大的演唱会,一直会叫到半夜。 要说安吉最美的时光,那还得算是清晨,六点不到,我就起身走出了山庄,一抬头便可以看见满山苍翠欲滴的竹子,还能听见阵阵鸟鸣,一阵微风迎面吹来,带着丝丝凉意,我顿时感到神清气爽,心中的烦恼瞬间烟消云散,呵,好久没有这么舒心了,如果能常年生活在这儿,真是优哉游哉!
信步来到潺潺的小溪边,溪水无忧无虑地唱着歌往前流,踏在清凉的小溪里,两脚好似浮了起来,飘飘欲仙,直到一条小鱼儿从我脚边擦过,我才从幻境中回到现实。我双手捧起甘露泼到脸上,有一种从未有过的感觉。
虽然安吉之旅因为外公生病而被迫提早返回,但是它将永远留在我的记忆深处。