读《小女巫》有感
这个假期我读了一本由德国作家奥得费雷德〃普鲁士勒写的小说《小女巫》。
本书生动地讲述了一个小女巫的传奇故事:一百二十七岁对于一个女巫来说当然只能算是一个小女巫,这个小女巫因偷偷地参加了只有大女巫才能参加的布克劳山舞会而受到了严厉的惩罚,于是,她决定以后像女巫首领要求的那样,做一个好女巫。小女巫勤勤勉勉地做了许多惩恶扬善的好事,可这并没有给小女巫带来好运,因为,在女巫们看来,做好事的女巫恰恰是坏女巫……最后,布克劳山舞会的篝火烧起来了,可它点燃的却是小女巫用智慧和魔法敛聚来的女巫们的扫帚和魔法书,小女巫和她的她的伙伴围着篝火尽情地跳舞,庆祝这世上再也没有邪恶的魔法了。
读了本书,我深有感触,这是一个多么善良、仁慈的小女巫啊!我特别敬佩这种人,小女巫总是无私地去帮助别人,在她的生活中,帮助他人,成了每天必须做的事情。互帮互助是人世间最美的感情,在帮助别人的同时,帮助别人的人也能体会到给予的快乐,小女巫就是这样,她去帮助别人,自己的生活也变得比以前更加充实,而小女巫也在不断的快乐中体会到了帮助的乐趣,就这样,小女巫每天用心去帮助他人,用心去体会快乐。
有人说,在这个忙碌的、焦躁的时代,这种互帮互助的境界是很难达到的,但我却不这么认为,在我们的生活中有许许多多这样生动的例子,以上海世游赛为例,当我们都在享受一天天、一日日精彩得比赛的同时,那些志愿者们却在默默无闻地为世游赛,为世界各地的运动员们献着力量。交通警察—在世游赛期间,从早上6:00一直到晚上10:00,一直在为我们疏导交通,保证世游赛期间的交通安全。志愿者—从早到晚时时刻刻都在给予他人帮助,他们可以打扫卫生、当翻译、为别人指点方向……他们虽然看似什么也没得到,但实际上他们却得到了一份属于自己的快乐—那就是帮助他人的快乐,是其他人无法体会的快乐……。
我想我长大了,也一定要像他们那样热情帮助别人,为人们、为社会献力量!