“傻样儿”不傻
《哦,傻样儿》这篇课文主要通过在一个偶然的傍晚遇见了田丽的生动情节后发生的一系列事情,塑造了“傻样儿”从一个感情尚不稳定的后期少年步入了较为成熟的青年时代的人物形象,反应少年儿童的生活和思想感情的变化。
“傻样儿”其实并不傻,在他最开始遇见田丽时,他为了打破僵局说了一些话,田丽却认为他在起哄她因而引发了她对他的误解,认为“傻样儿”很傻。细细嚼味此片段,如果当时“傻样儿”没有为她找台阶下,我想尴尬的一定是田丽而不是“傻样儿”,所以说“傻样儿”并不傻。
后来,因为同学们的取笑使他对田丽产生了特殊的感情,因此他开始窥探田丽的行踪,关心田丽的信件,想方设法要接近田丽,并且在看完电影下大雨了时,“别出心裁”地为田丽“雨中送伞”,在去取回雨伞时希望田丽知道是他的伞的渴望以及得知田丽并不知道雨伞是他的时的失望和为“救”田丽而做出了舍身当铁饼的壮举。这些都符合这个年龄的少年的感情变化和行为举止,这种感情变化是一定年龄里的少年必须经历的情感发展阶段。在这个时期的少年往往容易对爱情容易产生某种朦胧的憧憬,由于年龄小,感情尚不稳定,所以就会像“傻样儿”那样对田丽做出这些我们认为的“傻”样,因而也会让自己的心情被她而左右。经历过这个感情阶段的人都清楚,当一个人对另一个人产生某种特殊的感情时,
他的行为举止都不是他所能控制的。如果“傻样儿”当时不是因为对田丽产生了某种情感,我想他是不会做出上面的行为。记得有一句话是这么说的:“当你爱上了一个人的时候,你会不顾一切的愿意为她牺牲。”是的,爱情总是那样的伟大,何况还是一个未经历过感情的懵懂的少年呢?除去对爱情的朦胧憧憬,我想其中也有民族精神的熏陶。按照常理来想,任何一个有道德、有素质的人在看到一个蹩脚的、既不端庄也不浮艳的女孩被一群陌生的男生误了时,都会忍不住去保护她的自尊心;在走出电影院时,看到一个孤单的背影望着雨在发愁也会献上自己的伞,所以说“傻样儿”并不傻。
为了“救”田丽,他的手受伤了,出院后,他的胳膊还没有完全好,他却迷上了足球,加入了同学自发组织的业余队,不久还参加了业余队和校花对的比赛,他并没有继续让自己的心情为田丽而左右,而是冲出了那个特殊的情感世界,那个对爱情朦胧憧憬的时期。难道“傻样儿”真的很傻吗?
在下个星期与田丽邂逅相遇时,他已经能和田丽很亲切也很自然地说着话了。他已经从一个感情尚不稳定的后期少年步入了较为成熟的青年时代,他能够较成熟的面对青少年时期男女之间的“情”了,所以说“傻样儿”并不傻。