桃乡风情
肥城白庄矿学校 魏洪娟
被称为“中国佛桃之乡”的肥城地处山东中部、泰山西麓,这里是我美丽富饶的家乡。她妩媚多姿,她璞玉浑金。 每年清明前后桃花竞相盛开,漫山遍野的桃花如云似霞,香飘大地,置身其中,宛若仙境。各地游客云集桃乡,呈现“花似海、人如潮”的迷人赏花景观。正所谓“桃乡春暖花更艳,人面桃花相映红”,实为一道亮丽的风景线。
秋季硕果累累,桃园里一望无际的肥桃压枝欲弯,其果实肥大、汁多味甘,散发出沁人心脾的果香,游人吃在嘴里甜在心里。清新的空气,湛蓝的天空,满园的桃树,繁盛的果实,构成了一个“天然的氧吧”,身处其中,令人心旷神怡,可以尽享大自然的恩惠,领略桃乡风情,又有“世外桃源,人间仙境”之美誉。 肥桃因其个大、汁浓、味甘,并有养颜健身、祛病延年之特效,而被世人誉为“群桃之冠”。被游人争相购买,或馈赠亲朋好友,或自己享用,每每供不用求。肥桃除鲜食之外还被制成佳酿、肥桃罐头,行销各地。桃肉切片烤干代茶能使人长寿,而桃花、种仁、干幼果、桃胶都是良药,桃叶可作饲料,桃枝则是北京烤鸭最理想的燃料。
肥城不仅因肥桃驰名中外,他历史悠久,还是革命老区。西周时肥族人散居于此,古称肥子国,肥城因此而得名。西汉初设置肥城县,至今已有2200多年的历史。肥城有着丰富的历史文化,古称“君子之邑”,是史圣左丘明的家乡,商圣范蠡最后的定居之地。在近代也
有着光荣的革命历史,著名的泰西抗日武装起义和罗荣桓、陈光指挥的陆房战斗就发生在肥城。
近年来随着经济的发展,肥城的旅游业也有了飞速的发展。如金牛山国家森林公园、左丘明文化旅游区、陶山风景区、翦云山旅游风景区等都是值得去度假休闲游览的好去处,包你一饱眼福,心神愉悦。 今秋十月正是旅游好时光,还犹豫什么,度假就来肥城吧,肥城以她迷人的风姿,勃发的精神昂扬奋进着,悠久的文化焕发着新的容颜。魅力肥城欢迎你!