读《哑奴》有感
《哑奴》是台湾著名女作家三毛的散文佳作,收入散文集《哭泣的骆驼》,文章以作者在撒哈拉沙漠中的所见所闻所感为背景,记录“我”到沙哈拉威财主家吃饭时所认识的一个小黑奴和他的家人,包括他的父亲——哑奴,通过描写哑奴及其家人的悲惨命运,从而揭露了现代蓄奴制的黑暗与残暴以及对类似哑奴的奴隶发自内心的深切同情,表达了她对这种制度的不满和痛恨。
作者作为客人被一个极有钱的财主请去吃饭,使作者感受到这个财主生活的奢华。但对财主家的奢华,富丽堂皇,作者只是一笔带过,并未多么详细描写;接着小黑奴出场了,他还不到板凳高,面上带着十分谦卑的笑容,看上去不会超过
八、九岁,就是这么一个在其他人眼中微不起眼的小奴隶,作者用了大量的语句去刻画他的外貌、神态和干活时的一系列动作。当她知道这个小男孩及其一家都是奴隶的时候,不禁对这种财主利用奴隶去赚钱的做法表示不平和不满。她同情小男孩,但无可奈何,给予他的只能是物质上的救济。正是作者塞给了那个小男孩两百块钱,也引出了这小男孩的父亲,文章主人翁——哑奴,虽然他身无分文,但是他不会无故接受别人的施舍,他不贪小便宜,对于作者的善心,他以自己的行动去回报。哑奴正直、善良,对于其他人,他都是真诚地笑,他深爱他的妻儿,宁可自己饿着,也要把东西带回去给妻儿吃。
哑奴被无情的财主卖到远方,面对作者临行前给他的大沙漠彩色毯子和钱,他没命地往家的方向奔去,跌跌撞撞地扑向他的太太和孩子······读到这里,我的内心对这个哑奴产生了莫大的同情。他渴望向往自由,他说,虽然他的身体是不自由的,但他的心是自由的,只要能和家人在一起,他再苦再累也值得。 文章以哑奴被卖的悲惨命运为结局,更加揭露了现代蓄奴制度的残酷和罪恶,以及作者对这种制度的深恶痛绝。
文章也提出一个重要的问题,想彻底恢复哑奴的自由,物质上的救济已毫无作用,想要真正地使这些奴隶拥有自由,就必须彻底地铲除这种残酷的现代蓄奴制,才能使这些奴隶不会世代相传,恢复他们的自由和幸福生活,让他们拥有支配自己身体和生命的权利。