哭泣的骆驼>读后感
听,骆驼在哭泣! —— 你听到了吗?骆驼在说: “ 救救我吧! ” 我听到了!我看到了!我要让不知情的你也知道!
—— 题记
印象中的骆驼一直都是全身披着棕黄色的毛,毛又浓又密,肥大的双峰,结实健壮的身躯,大大的眼睛,无忧无虑地吃着草。可是,当我在读《哭泣的骆驼》这篇文章时,展现在我眼前的竟是这样一幅画面:龟裂的泥土,不,那不能算泥土!它坚硬得像砖瓦一样。古人有诗 “ 天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。 ” 那草呢?草在哪儿?我几乎找不到草,在这 “ 砖瓦 ” 地上有的只是零星的几棵枯死的草根和一群瘦骨嶙峋的骆驼。因为严重的掉毛、脱皮,骆驼身上几乎没有像样的地方。它们甚至连站立的力气都没有,更载不动牧民拉水的车。可恶的沙尘暴还打瞎了部分骆驼的眼睛!我的心里涩涩的,我的鼻子酸酸的,我问自己: “ 这真的是沙漠之舟骆驼吗? ” 骆驼们用大大的眼睛悲哀地看着我,好无辜好无辜。那眼睛好混浊,那目光好迷茫。我泪如雨下,因为我读懂了骆驼眼睛里的话。骆驼在用它的眼睛表达它们单纯而美好的愿望: “ 人啊,我想吃草。 ”
为什么?为什么会这样?我陪着骆驼流泪,我问出发自我内心更是发自骆驼内心的话语。因为连年的干旱, “ 骆驼之乡 ” 内蒙古阿拉善地区平均年降雨量不足 500 毫米 ,而蒸发量却高达 4000—5000 毫米 ,燃烧般的空气使得骆驼的主要食粮 —— 马莲草几近灭绝。加之超载放牧、挖发菜等人为因素,于是沙漠中最耐活的动物 —— 骆驼也因此而气绝沙尘。我不禁为人类而惭愧,为骆驼而痛哭流涕。人啊,人啊,我们在做什么?为什么欧洲、美洲、非洲都不养山羊,连亚洲的新加坡、日本、韩国都知道山羊要吃草根都不养山羊,只有我们中国,在大量地繁殖山羊!山羊让草原承受着难以承受之重。难道仅仅是钱可以衡量的吗?要知道骆驼数量曾高达 25 万峰,而今却只有约
4.5 万峰了。就是幸存下来的也是奄奄一息,离死不远了!这一切悲剧的制造者正是我们文明的人类!
听,骆驼在哭泣!我用我饱浸泪水的笔颤抖着写下这发自我内心的文字,只想说: “ 救救骆驼吧! ” 丝绸之路上的中华文明是人和人类的朋友骆驼共同写就的。如今,创造了远古文明的人类正为了眼前利益 “ 卸磨杀驴 ” 。难道我们还不应该觉醒吗?难道我们一定要等到骆驼灭绝后才拿着资料图片去研究它、去回忆它吗?善良的人啊,救救骆驼,救救我们自己吧!