若干年前看《哭泣的骆驼》,记住了那些美丽的眼睛美丽的人。今天看到网友关于同名记录片的述说,看到这歌词,好像才真正了解三毛。被诽议最多的一个傻女人、疯女人,怀着乌托邦式的一腔热情和冲突自杀了。才知道骆驼其实是没有泪腺的,我们比
那骆驼幸运不知多少倍啊。惭愧自己还是新疆人,这都不知道。生长在戈壁,和沙漠比邻而居,知道它安静下埋藏的炙热。爱这片土地,可心灵的沙漠如何迈过?任由不知情的风沙 卷去脚印。走走停停,有人留下了痕迹,有人呼唤出声了,看到了听到了的,就是幸运。
哭泣的骆驼,即使没有泪腺却仍然哭泣。有人在努力迈过沙漠,有人在苦苦坚守要塞。三毛在被遗忘以前消失;王朔呐喊着要争战到底;名角们为戏耗尽一生直至分不清戏里戏外;玄奘西行九死一生,在沙漠里失踪或干渴而死的人、在沙漠里游击反抗的人、花童嬉皮士、切格瓦拉、唐师僧??所有人做的不外乎一件事,夸父逐日。是耶非耶?
老王朔苦大仇深呐喊着说他经历过的一切,又有几个人没经过?程度不同罢了,所有人不还是过来了吗?小时候最爱听悲伤的歌,包括印度日本听不懂歌词记不住名字的歌,是因为歌声里能听到那时还不知道的元好问那只大雁的眼泪?还是那些低垂认命的脸颊上有和亲人一样的辛酸?小时候不那么容易相信一切,有一双早熟的眼睛,让大人心惊。其实这样的孩子多如牛毛。被粉饰了的伤害争斗欺骗,谁又看不出来呢?我们只是不说。只是那朴克脸老师呵,长大后,我就成了你。再也没有了敏感,最初被教育要听话时的不安,一丝一毫也没了。想有良心的活着,就注定要象崔永元一样受罪。
连路都举棋不定,连恨都举棋不定?没身临其境,没看过《要塞》《走出疲惫的巴勒斯坦》,也许永远不会明白为什么。
还好,有那些拍纪录片的人,有远离人群和动物相守的人,有为逐日而生的人,不再觉得孤单。