不应该鼓励年轻人去大城市闯荡
立论:我方认为不应该鼓励年轻人去大城市闯荡。首先提醒对方辩友,我们今天不是单纯讨论在大城市的就业好,而是讨论是否应该鼓励年轻人去大城市闯荡。(以下根据对方一辩简单反驳一下)我方主要从以下三个方面论证不应该鼓励年轻人去大城市闯荡
第一,就个人前途而言,大城市机会虽多,资源丰富,但人才聚集,竞争激烈。在大城市闯荡的年轻人,大多数在高端人才竞争中处于劣势,被迫从事低端行业,发展空间小,对自己的锻炼不大。让我们来看教育部的一组数据:2013年,北京年轻人就业率不足3成,上海就业率不足三成,广东就业率不足5成,北京多次召开招聘会,提供职位32万,可是,北漂一族足足有1000万!!!有多少人找不到工作,睡在了繁华都市的大街上,这就是对方辩友所说的大城市闯荡!而中小城市的就业率普遍超过百分之八十。再说说我们的国家主席习近平,工作之初,放着经济发达的厦门市不去,而选择了偏远的正定县。由此观之,闯荡在中小城市,同样的人将拥有更高的相对竞争力,更容易拿到与自身契合的工作。那么对于在大城市处于劣势却又有能力有文凭的人来说,年轻时在中小城市闯荡无疑是更好的选择。 第二,就家庭和谐而言,年轻人在大城市闯荡,老人孩子无暇顾及,家庭生活不美满。年轻人闯荡在大城市,房水电气各种费用压榨着他们,城市物价也高,偶有闲钱存下寄回家中,父母也会省吃俭用舍不得花你的钱。父母要的不是金钱,是亲情!为了自己的一己之利,远离家乡,抛家弃子,你有想过父母的感受?父母含辛茹苦的把你们抚养大,结果留下的却是孤独与思念!待到孩子逐渐长大,孩子的教育又成了一个严峻的问题。没有自己的抚养,爷爷奶奶在学习上也不能给孩子什么帮助,最终导致孩子学业不成,成了留守儿童,甚至误入歧途!等到年轻人在大城市闯出名堂之后,他的父母,早已是“子欲养而亲不待”,他的孩子,也被耽误在起跑线。请问对方辩友,这就是你们所说的年轻人在大城市闯荡吗?为了自己的梦想,忽视上一代,耽误下一代!
我们都有自己的职业规划和理想,它的实现是以城市为载体的,你想象中的生活不一定在理想的城市就能实现。我们找的是“工作”,而不是找“城市”,切不可因为对“大城市”的盲目“憧憬”而做出不理智的选择。
第三,就社会发展而言,年轻人去大城市闯荡,大城市人口过多,中小城市急需人才,这是社会人力资源的大大浪费!如今,大城市和小城镇发展极不平衡,一方面,小城镇急需人才去建设。另一方面,聚集在大城市的人才并没有得到充分的利用,在这样一种前提下,年轻人去大城市闯荡,客观上只能使问题加剧。在大城市能力不能充分施展,不如在能够充分施展才能的中小城市发展,这是当前社会现实下,我们应该弘扬的理念。身为一名有良知的中国人,活着,不该只为了自己!大义当前,虽不必舍身,但决不能抛弃大义!其实今天,我方绝对不是鼓励所有年轻人都去中小城市闯荡,而是向怀揣着梦想去大城市闯荡,却陷入困境的年轻人们,传达一种更加理性,更加务实的个人发展观。我们从不缺乏奋斗的信念和勇气,可是在大城市里无力闯荡挥霍我们的青春时,我们是不是可以看看,小城市的一方乐土,可以安放我们的梦想呢?
所以,我方坚持认为,不应该鼓励年轻人去大城市闯荡。