应不应该鼓励年轻人去大城市闯荡
应该鼓励年轻人去大城市闯荡
谢谢主席,大家好。首先,让我们先来明确一个概念,所谓鼓励,意为鼓动激励,勉人向上,我们今天探讨的是应不应该对想去大城市闯荡却又举棋不定的年轻人给予激励支持,而并非是一定要让年轻人去大城市闯荡,俗话说失去金钱的人损失甚少,失去健康的人损失极多,失去勇气的人损失一切,因此,我方坚持认为应该鼓励年轻人去大城市闯荡。理由如下:
1.大城市为年轻人提供了相对公平的竞争平台,也提供了更多的就业机会,有利于个人发展。大城市是人口聚集地,也是经济、文化、政治等单一或多元中心,其城市功能发达,结构复杂,需求大且多样化。这些大城市的特点,决定了大城市能提供给更多的就业和择业机会。各种各样的人才,更可能在大城市中,找到适合自己发展的途径。同时,大城市资源分配与体制问题更加完善合理,为年轻人提供了更加公平的竞争平台,得以依靠自我实现价值。
2.大城市给年轻人带来了更高的见识广度及体验。年轻人是社会发展的趋势及主要力量,一个人的成长高度取决于他的见识高度,大城市不论从经济政治还是文化的角度上,都明显优于中小城市,而这种更高水平的人文环境、金融理念、政治氛围有利于年轻人更加充实完善自我,丰富见识,增强能力。
3.闯荡不意味着成功,经历比结果收获的更多。俗话说那些尝试去做某事却失败的人,比那些什么也不尝试做却成功的人不知要好上多少,如今我们鼓励年轻人去大城市闯荡,不代表一定要让她们在大城市获得成功。即便在大城市巨大的人口、交通、住房、就业压力下失败,仍从中获得了宝贵的人生历练。“稳妥”之船从未能从岸边走远,那些想去大城市闯荡的年轻人,即便无法长久的在大城市中生存下去,但是“闯荡”后再回归中小城市时,他们也可以更加认清自己的能力及方向。我们来看年轻人,年轻人在其没成家之前,父母尚健康有劳动能力时,他们没有所谓的家庭压力、子女压力,而这正是让他们去拼搏闯荡的动力,因为年轻人相比于中年人,他们更加输得起,也具有更强的适应能力,对于一切新鲜刺激事物充满好奇,这便是驱动他们的动力。
莫辜负青春。正因为如此,面对那些对大城市充满向往却又有所犹豫的年轻人,我们更应该鼓励他们,勇敢的去尝试,去拼搏,去前进。因此,我方坚持认为应该鼓励年轻人去大城市闯荡。