首位中国科学家获得环境界“诺贝尔奖
首位中国科学家获得环境界“诺贝尔奖”
中新社布鲁塞尔10月21日电 斯德哥尔摩消息:被誉为环境与可持续发展领域的“诺贝尔奖”--“沃尔沃环境奖”21日在瑞典首都斯德哥尔摩颁发,中国冰川学家和气候学家秦大河博士成为第一个获得此殊荣的中国人。秦大河博士长期为联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布的气候变化评估报告做出了重要贡献。
秦大河是中国科学院院士、第三世界科学院院士。他长期从事冰冻圈与全球变化研究,他在国际上提出冰冻圈科学理论框架,并以此指导冰冻圈变化、影响及其适应与减缓问题。他研究的重点区域之一是中亚干旱区冰冻圈,其变化对周边20亿亚洲人的区域水资源和生态系统产生的影响尤其重要。
秦大河博士曾多次主持赴南、北极和喜马拉雅地区等地区的科学考察,他曾徒步6000公里横穿南极冰盖进行科考,取得创新性科研发现,令世界瞩目。秦大河博士表示:“毫无疑问,喜马拉雅山冰川的主要部分正在快速消逝。冰冻圈的稳定性及其对未来海平面的影响将成为我们的关注点之一。同时,我们也在研究极端气候事件,如干旱,洪水、风暴等发生的风险。”
目前秦大河担任联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第一工作组的联合主席。他首次参与的IPCC第三次评估报告已于2001年发布,2007年发布了第四次评估报告,2013年10月发布第五次评估报告。他去年主持撰写的报告评估了气候变化引发的全球极端灾害事件,引起了广泛关注。
2012年发布的IPCC关于极端气候事件评估特别报告,第一次从科学的角度提出了一直被公众所质疑的理论:极端天气和气候现象在过去的50年里变得越来越频繁。这份报告引起了广泛的关注,明确指出了气候变化和阶段性极端天气之间的联系,比如越来越广泛的干旱和热浪气候,以及地区性的风暴和降水。沃尔沃环境奖评审委员会认为该报告“具有划时代的意义”。
沃尔沃环境奖评审委员会表示,该报告“第一次明确指出了气候变化、极端气候事件同全球人类活动之间的相关性。”
秦大河博士2000年12月至2007年4月期间任中国国家气象局局长,他提出了“公共气象、安全气象、资源气象”理念,率先推行中国科学数据共享,极大地推动了中国气象事业和中国科学事业的发展。秦大河博士发表了超过170篇英文论文,以及230篇中文论文。