期中考试结束后,同学们的表现迥异不同,有的兴高采烈,有的垂头丧气。
而真正成绩优秀的同学,大多不会因为考试成绩的高低而或悲或喜。 一位高考状元在谈到自己面对考试成绩,曾这样说:
“考试就像一座座驿站,让你在风雨兼程后小憩一会儿,整顿兵马再战,成功便在前方等着你。”我们要明白:分数只是对你某一阶段学习的成果的一个评估,关键是要弄清楚失分的原因,及时弥补这一阶段的不足。学习的过程,就是不断发现问题并解决问题的过程。成绩不理想的背后,就是问题的暴露,我们必须立即总结反思,采取措施,加以补救。
另一位高考状元这样说 “我很重视对平时考试的总结分析。每次考完之后,我都会花上一定的时间,对整张试卷涉及的内容以及错题原因进行分析。
如某道题目错在粗心大意,
某道题目错在原理误用,
某道题目错在计算步骤不对,等等。
对整张试卷进行一番分析之后,我对自己近一段时间的学习情况就会有一个比较全面的认识,进而及时地查漏补缺。”
忒别是我们九年级学生更应该具有这种心态,成绩理想的不要骄傲,,应再接再厉,勇往直前。成绩不理想的不要灰心丧气,而应找出原因,调整好状态,共同迎接六月的中考。同学们,离中考的时间已经不多了,时间短任务重,希望你们能把握住人生的这一关键的转折点。为自己的人生,为培养我们的母校,书写辉煌的一笔。中考成功。