如何正确的看待考试分数
考试分数对于学生来说意味着什么?我认为分数应该视为个人的隐私。其实早在1994年11月10日,国家教委在《关于全面贯彻教育方针减轻中小学生过重课业负担的意见》中明确规定:“任何部门和个人都不得单纯以学科考试成绩或升学率高低评价学校和教师,不得给学校、学校也不得给教学班和教师下达学生考试成绩和升学率的指标;不得以排列学校、教师、班级的名次,也不得以此作为评价他们工作好坏,进行奖惩的主要依据;学校、教师不得按学生考分高低排列名次,张榜公布。”
从教育学角度看,学习成绩不能完全反映一个人的全部水平,况且学习好坏的原因是很复杂的,你不可能简单根据名次来判断学生的优劣,这本身是不科学的、不公正的,缺乏人文关怀的。要在全社会尤其在父母、教师和学生当中树立起正确对待分数的观念,尊重其分数隐私权。这样避免诸多见报并披露的各种悲剧的发生,其实,强行公布分数和排名次是一种严重的歧视行为,也常常会成为悲剧的催化剂和导火索,必须予以制止。
我的教育建议是:不以学生的考试成绩和名次判断学生的优劣。任何考试与比赛总会有第一,也必然会有最末的,学生的考试成绩与名次虽然能在某方面说明学生的学习状况,但仅仅是阶段性的、暂时的,并不能代表学生永远都是第一和最末的。其实学生总是在不断进步的,要相信下次会表现得好一些,更好一些。这样使每个学生能健康成长、全面发展,成人成才!