如何正确看待孩子的考试分数
孩子上了小学,便开始面临大大小小的各种考试。做为家长肯定都相当重视孩子的考试分数,因为分数是孩子学习情况的一种重要反映。
那么该如何正确地看待孩子的考试分数呢?在孩子的第一次考试之前,向一位家庭教育非常成功的朋友请教,她对我说:“分数是很重要,但家长看待分数的态度更重要。成绩好的话,大家都高兴。要是没考好呢,理解万岁!要记住没有哪个孩子不想考个好分数。其他的,你自己再去学习领悟吧!”受此点醒,赶快到网络上搜集资料,学习思考,收获以下指南。
分数不是唯一评价标准,更要看学习效果
作为家长,在督促孩子学习的时候,不要只盯着孩子的考试分数,更应该看孩子实际的学习效果。一些平时成绩相当不错的孩子,也不能保证每次都考高分。即使是平常学得很好的功课,如果发挥不佳或者因为某种因素,也可能会考得一塌糊涂。因此不能仅以分数作为评价孩子学业水平的唯一标准,要以一种平和的心态对待孩子的考试分数,孩子考好了,不妨进行精神鼓励;如果孩子考试成绩不理想,要帮助孩子认真分析,找出失误的原因,并鼓励孩子继续努力,这样孩子才会情绪稳定,自信心增强,身心各方面才会健康发展。
孩子成绩不好时要给予宽容和鼓励
小学里的孩子都是天真纯洁的,都有积极向上的愿望。哪个孩子不想考个好分数呢?当孩子在考试中没有得到预期的好成绩时,他已经非常难过了。这时候,父母千万不能只顾自己撒气,全不顾孩子的感受,更不要刺激孩子,在孩子的伤口上再撒上一把盐,而要拿出自己的宽容和安慰,对孩子说“下次努力”,使孩子把目光转向下一次机会。反之,如果这时父母只关心孩子的考试成绩,不问青红皂白,轻则辱骂一番,重则打一通,会使孩子感到委屈,自尊心受到伤害。长此以往,会使孩子自暴自弃,造成孩子厌学。
承认孩子存在差异,降低过高的期望值
每个孩子由于智力、性格、气质等各不相同,即先天条件不同,因而接受知识的能力和效果就会有高下之分,考试分数的好坏也就出现相对的高低之别,不可能要求每个孩子都出类拨萃。应承认人天生是有差异的,有的孩子擅长形象思维,有的孩子擅(转 载于:wWw.SmHaIDA.cOM 海达 范文 网:正确对待考试与分数)长逻辑思维,每个孩子都有自己擅长的,也有自己的弱项,孩子的智力水平很大程度上是遗传的。如果能意识到这点,当孩子的成绩不够理想,做父母就不会武断地认为是孩子学习不努力、不用功,而是适当地降低对孩子的期望值,以尊重平等的态度和孩子一起分析、解决学习中遇到的问题,帮助孩子掌握适合的、有效的学习方法,制订适当的目标。
总而言之,成绩重要,孩子的身心健康更重要。我们做家长的都应该用客观的态度、理解的眼光、平和的心态去看待孩子的学习成绩,让孩子能健康快乐地成长。