数学考试反思500字作文
一、课内重视听讲,课后及时复习。
上课时要紧跟老师的思路,积极展开思维预测下面的步骤,比较自己的解题思路与教师所讲有哪些不同。特别要抓住基础知识和基本技能的学习,课后要及时复习不留疑点。
二、适当多做题,养成良好的解题习惯。
要想学好数学,多做题目是难免的,熟悉掌握各种题型的解题思路。刚开始要从基础题入手,以课本上的习题为准,反复练习打好基础,再找一些课外的习题,以帮助开拓思路,提高自己的分析、解决能力,掌握一般的解题规律。对于一些易错题,可备有错题集,写出自己的解题思路和正确的解题过程两者一起比较找出自己的错误所在,以便及时更正。在平时要养成良好的解题习惯,在考试中能运用自如。如果平时解题时随便、粗心、大意等,往往在大考中充分暴露,故在平时养成良好的解题习惯是非常重要的。
三、调整心态,正确对待考试。
首先,应把主要精力放在基础知识、基本技能、基本方法这三个方面上,因为每次考试占绝大部分的也是基础性的题目,而对于那些难题及综合性较强的题目作为调剂,认真思考,尽量让自己理出头绪,做完题后要总结归纳。在考试前要做好准备,练练常规题,把自己的思路展开,切忌考前去在保证正确率的前提下提高解题速度。
由此可见,要把数学学好就得找到适合自己的学习方法,了解数学学科的特点,使自己进入数学的广阔天地中去。
五年级数学期中考试反思
上周学校举行了期中考试,从考试成绩来看,很不令人满意。与兄弟学校相比,还有一定的差距,所以我的压力很大。
拿到考卷之后,我认真分析了试卷,从学生出错的地方我认真反思了自己的课堂及教学,我觉得存在以下几方面的问题。
首先,学生的态度方面存在一定的问题。学生平时的学习态度表现的就不够端正。主要表现在作业方面。很多同学作业虽然能按时按量完成,但书写较差,更谈不上作业的正确率。有时也对他们进行批评教育,但并没有采取一个有效的措施来改变他们的学
习态度。有时我也觉得是自己的失信导致他们学习态度的恶化。
其次,课堂上学生听课的有效性较差。很多时候我发现班上有很多一部分学生上课听得不认真。虽然,这些学生中并不全是思想开小差的,很多都是不积极参与的,感觉课堂与他无关。实践证明,只有让学生经历知识的形成过程,他才能有效地掌握所学的知识。从这次考试上也充分证明了这一点。有些题目已经反复强调过,但仍有部分学生出错。
第三,自身的教学方法。课前,虽然能写好小黑板,做好准备工作,但对教材的研究还不够,没能够很好地联系学生的生活实际,因而课堂上不能很好的调动学生的积极性。自己在教学中的思维较窄,思路不够开阔,不能在教学中做到举一反三,学生在学的时候也学的较死,不能举一反三。
在后半学期里,首先要转变学生的学习态度。通过说服,转变学生对学习的错误认识。帮助学生在学习上获得成功,消除学习中的消极情绪体验。
第三,努力提高自己。平时多看一些有关教学方面的杂志,特别是与自己所教年级有关的。多听课,多向有经验的老师学习。
第四,充分发挥小组合作的优势,搞好知识落实。