关于买菜的作文
今天早晨,我 和爸爸 一起到茶馆去喝茶。在茶馆喝了一会儿茶,我 想起了老师 布置的回家 作业——买菜写文章 。于是,我 对爸爸 说:“爸爸 ,昨天老师 布置了一项作业要买菜。你带我 去买,还是让我 自己 一个人去买呢?”“我 要喝茶,而且今天锻炼一下你的能力,给你钱,你自己 去买菜好了。”我 说:“今天我 们吃什么菜?”爸爸 说:“西红柿蛋汤,蛋家里有的是;咸菜炒豆腐干;荤菜昨天的没有吃光。”说着,爸爸 拿出五元钱给我 ,同时叮嘱我 说:“路上小心,不要把钱给丢了。”我 边走边说:“知道了,你放心好了!”
路上,我 心里特别紧张,还在想如果 买的不好,爸爸 会责备我 的;如果 买得贵了,他也会说我 的,唉,早知道我 还是拖着爸爸 一起去买菜了,省得到 时候受到爸爸 的责备。后来,我 想起总有一天要自己 独立 自主的,总有一个第一 次的,在学习 中成长 ,在实践中成长 嘛。
我 走到菜场,看到那里有许多人在买菜。我 走过去找到一个卖西红柿的摊位前,看了一看颜色新鲜,个儿大。我 拿起一只西红柿捏了一捏,硬硬的,好。于是,我 就问价钱。那位摊主说:“一元五角一斤。”我 想听爸爸 这几天说起西红柿的价钱好象是一元五角以上。 这时,我 听到旁边一个也在买西红柿,也是一元五角一斤。我 想不用换地方了,就在这儿买了。我 挑了八只大西红柿。摊主拿起一只塑料袋把西红柿装进袋子里用秤一称,说:“三斤,四元五角。”我 说:“四元行不行?”那个农民说:“好,就按你说的付钱吧。”我 拿出爸爸 给我 的一张五元纸币给了他。他找了我 一元硬币。我 接过找钱,拎着西红柿到卖豆腐干的地方去了。来到那里,我 对摊主说:“我 要买五角钱的豆腐干。”那个人拿出一只塑料袋,捡了十多块豆腐干放在里面,说:“不用称了,要收摊了,多给你一些。”我 拿出刚找来的一元钱给他,并且说:“谢谢!”那人找还我 五角钱,又给了我 两块豆腐干。我 高兴地接过豆腐干放在塑料袋里走了。
我 回到茶馆,笑着对爸爸 说:“你看我 买的蔬菜既好又便宜,西红柿他让了我 五角钱,豆腐干他多给了我 几块,一共用去四元五角。”爸爸 检查了一遍,严肃的脸上露出了满意的笑容 ,还夸我 会买菜了。他还说如果 以后他没有空的话还会再让我 去买菜。