一、【厚积薄发】
1.汉字应用辨误
墨守成规·墨守陈规
人们指责因循守旧、死守老规矩不放的行为,有用“墨守成规”的,也有用“墨守陈规”的。写了“墨守成规”,这是不会有争议的,但写成“墨守陈规”,是对是错,意见却很不一致。《现代汉语词典》立有“墨守成规”这一词目,而无“墨守陈规”,但在另一处解释“陈规”这一词时,举的例子却是“墨守陈规”。《汉语小词典》在“墨守成规”词目下说:“也作‘墨守陈规’。”有一些辩误的辞书认为,用“成”是对的,用“陈”是别字。
据查,用“墨守成规”无疑是正确的,但用“墨守陈规”也是可以的。
“墨守”是个典故。战国时墨翟(即墨子)其人善于守城,很有名气,因称善守为“墨翟之守”,或“墨守”。《战国策·齐策六》:“今公又以弊聊之民,距全齐之兵,期年不解,是墨翟之守也。”后来用“墨守成规”形容思想保守,固执于老规矩不肯改变。
有“成规”一词,也有“陈规”一词。这两词词义相近,略有差异。“成规”指现行的或久已通行的规则和方法。“陈规”指陈旧的或已不适用的规章制度。用“墨守成规”固然不错,用“墨守陈规”也说得通。但作为成语,还是以用“墨守成规”为宜。
2.课本成语理解与运用
【人迹罕至】这是荒园,人迹罕至,所以不相宜,只好来捕鸟。(少有人来。罕,稀少。)
【人声鼎dǐng沸】于是大家放开喉咙读一阵书,真是人声鼎沸。(形容人声喧闹。沸,水开。鼎沸,本意是锅里的水烧开了,发出响声。)
【扑朔迷离】(形容事情错综复杂,不易看清真相。扑朔,乱动。迷离,眼睛半闭。出自《木兰诗》:雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌?)
【马革裹尸】青海、新疆,神秘的古罗布泊,马革裹尸的战场??(用马皮把尸体包裹起来。指英勇杀敌,战死疆场。马革,马皮。)
【妇孺rú皆知】我认识奥本海默时他已四十多岁,已经是妇孺皆知的人物了。(妇幼都知,形容名声很大。孺,小孩子。)
3.每日一诗(元·张养浩《山坡羊·骊山怀古》)
骊山四顾,阿房一炬,当时奢侈今何处?
只见草萧疏,水萦纡。至今遗恨迷烟树。
列国周齐秦汉楚,赢,都做了土;输,都做了土。