“啃老族”的悲哀
年轻的“寄生虫”——啃老族
年轻人不愿干活,整天闲散在家,经济上则完全依赖父母。这类年轻人,时下被称为“啃老族”。 “啃老族”不就业、不学习,常年 依附家人,自身能力逐渐退却,游离于社会大环境之外,造成自身心理扭曲,引发自闭症、社交恐惧症,有的甚至会引发犯罪行为 。 这种啃老族对社会已造成严重危害。
养儿防老,是中国人的传统家庭价值观。从某
独生子女的悲哀
种程度上来说,父母对孩子的养育是一种投资,到达一定阶段后就可以收到回报。但随着就业压力增大,以及独生子女逐渐成年,“啃老族”的队伍在扩大。“啃老族”忍心“啃”下去?“啃老族”是否意识到,给父母造成了极大经济压力的同时,长期的失业,将离社会就业群体越来越远。只怕等到父母有心无力、“啃老族”不得不面对现实之时,已悔之晚矣! 究其原因,啃老族盛行主要有下面几点。第一,生活在 21世纪的我们,无时无刻都面对着竞争,面临着压力。如房价过高的压力,近十年中国房地产市场行情持续飙升,买一套商品房需花费一辈子的积蓄,让父母为自己买房成为一批城市青年“啃老”的一种重要形式。就业压力大,大学生毕业后,找工作越来越难,找不到自己合适的工作。因此,有部分年轻人认为与其做苦力活,不如在家休息,等待机遇的来临。这主要是社会原因。
其次,最主要的原因,我认为还是家庭因素。 “ 啃老族”中绝大部分是最初的几代独生子女,从小受到父母的百般呵护,从来没有受过任何委屈,适应社会的能力较差。受传统观念影响,父母对孩子的期望,在社会化过程中产生了偏差,大多数父母在抚养孩子的过程
中,更关心孩子生理性健康,比如衣着是不是避寒保暖,膳食是不是营养可口,而忽略了孩子人格是否成熟等精神性健康,不注重孩子的独立性、自我奋斗、家庭责任观的培养。也正是这种根深蒂固的传统观念,造就了孩子“在父母面前永远是孩子”的性格依附心理,使得孩子从精神上无法“断奶”、经济上难以独立。此外,随着物质条件越来越好,人们消费能力越来越高,有条件的家庭都尽量满足孩子的所有需求,即使家庭困难,也会先满足孩子的要求,“寒门养贵子”。在就业上,因为社会工作岗位有限,再加之对学历、岗位的要求较高,那些从小就在高起点长大的孩子,虽然暂时离开了父母的保护圈,但每当遇到困难与挫折,孩子还是希望回到父母的羽翼下挡风避雨。 第三,还是现在的年轻人的心态问题。 高等教育的普及化,大学毕业人数逐渐增加,因为高学历的心态,使他们不愿意从事较低的薪资工作,感觉心理上不平衡,另一方面也是因为现代部分被称为草莓族的青年吃不了苦,太辛劳的工作不愿去从事,要求工作轻松钱又多,就呈现空等状态,没工作也 没读书。 在竞争激烈的社会,天上哪会掉馅饼?因此,当代年轻人就选择“啃老”的方式生存了。
当代的“啃老”族们, 不仅给父母带来了经济负担,更带来了精神压力,令父母伤心费神,心力憔悴,把父母“啃”得瘦骨嶙峋,遍体磷伤,惨不堪言。 而且 直接影响国民经济的发展,给社会的稳定带来了冲击 。希望我们的 90后们,不要再沦落为“啃老族”了,充分发挥自己的才能,寻找属于自己的一片蓝天。同时,给父母,为社会奉献出他们应有的价值。