盗版书与正版书
这个月十七号的时候在惠州自考书店买了一套国家执业药师资格考试应试指南(《药学综合知识与技能》《药学专业知识一》《药学专业知识二》《药事管理与法规》,中国医药科技出版社出版,2011全新版)拿回来之后,我首先看的是《药学专业知识二》结果看了不到100面,就有好几个错的地方,再看看综合知识与技能也一样,我最讨厌的就是买这些有文字错误的书,所以即便平时买书我也是到新华书店,虽然惠州自考书店按理也算是非常正规的书店,但我还是怀疑是不是买到了盗版书,于是今天拿了回去,还好,服务员挺好态度的,看了看马上给我退了(但有一个年龄稍大一点的阿姨埋怨了一句“这么一点错误都来退,还叫我们怎么卖书”)。后来又到了惠州新华书店,只有一本《药学综合知识与技能》因为老公要赶着回东莞上班,所以没有细看就买了回来,结果到家一看,和在自考书店买的一样,有同样的错误。于是唯一的解释我想只有可能是出版社的问题了。
我不是学西药的,当初想要是没有太多的错误就不要拿回去了,但后来让我越来越灰心,又 想如果有的地方药名写错了(因为毕竟有的药只差一个字)而我又没看出,如果考试正好考到这一点的话,那我不是又丢掉一分半分的,想不到是出版商的问题,虽然说因为药典的变动,这一版书更改的地方有点多,可能给校稿带来一定的困难,但我想对一个正规的出版社来说,是没有任何理由可以拿来搪塞的。
我是一个比较喜欢买书的人,但是好象以前很少在正规书店买到这样的书,第一次是在BL的新华书店买了一套汪国真的诗集(广东旅游出版社出版,2007年版第3版第2次印刷)里面也出现了文字性的错误,不过很少。现在想来也不一定是盗版书来的。
想想我们公司里刚来的那些年轻的小男孩和小女孩,他们的确比上一代人聪明的多,但工作的态度却是没法与上一代人能相提并论的,或许这也是这些所谓的盗版书出现的原因之一吧
不过最近在网上看了几个新鲜事,比如说“撼祖国强盛”和什么“持抢证”。或许中国的文字真不如外国的文字那样好写好用,所以以后如果再在正规书店买到一些有错别字的书就会习以为常,见怪不怪了。
不过我还是真心的希望在下一次印刷时能够更正那些错误。别让我们这些考生在考试中因为书的错误而失分。