学习体会之拨云见日
拨云见日
听熊莺老师《自我科研》有感
3月15日,对我来说,是个平凡而又不平凡的日子。平凡是因为这只是一个普通的周末,不平凡的是我有幸听到熊莺老师关于《自我科研》的讲座。整个讲座的内容都让我受益匪浅,仿佛接受了心灵的洗礼一般。
其中,给我感受最深的,莫过于熊莺老师的“三梯“教学法。”三梯教学法是关于小学二年级写话过度到三年级习作之间存在的空白区而研究出来的方法。在没有听熊莺老师的讲座前,我一直很困惑,也非常不解:为什么从二年级的写话到三年级的习作会存在如此之大的差距,大多数学生不能接受,包括许多写话的高手,就连老师也存在着些许埋怨;难道学生变笨?还是老师引导不到位?但是,听完讲座之后,我豁然开朗,如拨云见日,脑子里顿时就清晰了。原来,是我们没有把学生的潜力挖掘出来,是我们没有把孩子们的兴趣点给找出来。如何挖掘呢?参照熊老师的经验和我们班的实际,我觉得可以从字词造句上入手,学生在一块上相对薄弱;同时要注意在每学完一篇课文时注意练笔,续写或者仿照作者的思路,在单元习作上,同学们就没有那么陌生和辛苦了!
我觉得“三梯”教学模式,不管是对学生还是对我都会有巨大的帮助。既解决了我的困惑又减轻孩子习作时“无话说”的压力。当然,除了学习熊莺老师的教学模式外,我觉得更应该学习她的“自我科研的精神”。每个人都会遇到问题,可是有几个人会是真正的去思考、
研究呢?熊莺老师她就不一样,她享受困难并勇敢地去挑战一切,所以,她是成功的!而我们,如果也想有所作为,是不是该转换做事方法呢?熊莺老师的讲座虽然结束了,但是它给我们的启发却源远流长!!