诚信伴我行主题班会
“诚信伴我行” 主题班会活动方案
一、指导思想
在市、区教育局“诚信建设年”的号召下,围绕“创诚信教育、做诚信教师、当诚信学生”的德育核心理念,加大小学生“诚信”教育的宣传力度,提高学生的诚信意识,我班积极响应,开展了“诚信伴我行”主题班会活动。
二、活动目的
通过这次活动,让学生在思想上对小学生诚信的重要性及其意义有所认识,在行动上有所落实。
三、活动准备
1、收集现实生活中不诚信的例子,排练小品《考试以后》、《借铅笔》并对这些例子进行讨论
2、收集诚信格言,读诚信格言;收集诚信故事,讲诚信故事。
3、总结出不诚信的后果以及诚信的意义,诚信给我们带来哪些好处。
4、游戏:(盲人过马路)
5、宣誓词
四、活动过程
1、 主持人引入正题
“诚信”是诚实和守信的合称。讲诚信是生活中人们之间交流的桥梁,是干好工作的前提。诚信是你一生的幸福。
如果人们喝牛奶时担心掺了水。
如果人们买东西时担心是伪劣商品。
如果人与人之间互不信任,相互提防,那么我们的社会将会变得多么糟糕。
如果这一切的“如果”都是真的,那么这个世界该是多么灰暗啊。朋友,您希望自己的一生充满诗意吗?那就请尊重诚信,因为没有它,您的一生将寸步难行。下面请看小品《考试》
思考:小明在考试时偷看同桌的卷子,你认为这样做对吗? 你认为小明应该怎样做才能得到好成绩呢?为什么?
小结:小明的同学说得对,偷看别人的卷子得来的成绩还是别人的成绩,小明还是一点也不会,倒不如认真学习,课余多请教别人,把英语学好,学懂,才是真正学会英语,考出来的成绩才真实。
借同学的东西很多同学都曾经经历过,但用完了东西以后你是怎样做的呢?
请看小品《借铅笔》
思考:请你告诉小青应该怎样做才可以得到同学的友谊? 请你说一说借同学东西后你是怎样做的?
小结:小青因为借了别人的东西不归还,失去了信用,别人都不再愿意借东西给她,希望同学们借东西及时归还,这样别人才会愿意继续借东西给你。
2、比赛读格言
伟大的科学家、古代的名人他们都讲究诚信,并为我们作出一个好榜样。
以下时间请听我们各小队收集的格言
小组派两个代表上台读出自己收集的格言
小结:因为讲诚实、守信用,使他们在生活、工作上取得了成功,希望同学们多读这些格言,向他们学习,做一个讲诚实、守信用的人。
3、 讲诚信故事(两个)
《狼来了》是我们最熟悉的教育我们要诚实的一个小故事,今天我们的故事大王为我们带来两个精彩的小故事。欢迎!
《宋庆龄奶奶的故事》《小樱桃的故事》
听完了两个故事你有什么想法?
小结:两个小故事都具体生动的教育了我们做人做事都要讲诚实、守信用,让我们从现在开始做起。
六、游戏:
《盲人过马路》
七:宣誓:
班主任带领全班同学宣誓:我们宣誓,从今天开始讲诚实、守信用,自觉自律,自尊自强、做文明学生。(宣誓完毕签名) 八:班主任总结:
通过今天的主题班会活动,使我们认识到诚实守信是一种美德,是每个人必须具有的品质。我们应该在学好文化知识的同时,还应该培养诚实守信的思想品德,不抄袭作业、考试不作弊、同学间要讲信用。