教学过程
一、我是小小鉴赏家 :教师推荐几个写得较精彩的片段供学生欣赏。
我是啄木鸟医生
1.出示学生习作中的典型病例。
2.引导诊断“病因”,并进行修改。
a图意是否抓得准;
b语言是否符合人物身份;
c小女孩心理活动与她的所作所为是否相吻合;
d在语文文字的表述上是否恰当。
3.个人自诊或互诊:学生自己评析修改自己的作文,或找要好的同学交换互评互改。
习作欣赏
胜似亲人
村里有位王奶奶,她是苗族人,今年七十多岁了,唯一的儿子长年在外工作,家家务就全落在她一个人的身上了。同村还有个乖巧的小女孩凤儿,经常来帮她做家务。
“嚓嚓??”,这有节奏的声音惊醒了王奶奶。她戴上头巾,映入眼帘的这一切让她的眼睛顿时湿润了,嘴角抽动着,半天没说出话来。凤儿洗得正起劲,竟然没有发现王奶奶。过了一会儿,衣服洗好了,她在起身晾衣服的时候才发现了王奶奶站在她身后。
王奶奶走过来,一把把凤儿揽入怀中,用她满是皱纹的脸贴在凤儿的脸上,粗糙的手不停地抚摸着凤儿那苹果似的脸,心疼地说:“多好的孩子,谢谢你?? ”凤儿有点不好意思了,低下头,双手在围裙上擦了擦,红着脸说:“王奶奶,看您说的??”