做“五员上将”来“五水共治”
四(1) 宋婉依 您是否在苦苦寻觅“可游泳的河”;您是否念念不忘774人在去年洪水中“含笑九泉”;您是否还在口口相传 “水困余姚”;您是否也曾深深担忧“江南水乡没水喝“; “人类最后一滴水也许将是我们的眼泪”这画面您是否还历历在目。如果是这样,你不要悲哀!让我们一起治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水——五水共治。
您说,我只是一位小学生,能做什么呢?我也曾和你一样追问自己:我只是一个孩子,现在最重要的是好好读书,长大了再来建设美丽家园。如果每一个孩子都这么想,那将是一件多么可怕的事情。想到我平常喝矿泉水只喝了一半就扔了;每次洗澡,我都要放一缸水,泡在里面尽情地享受,刷牙时,水还在“哗哗”地流等等,这些事又浮现在我的脑海里。如果是这样,也许我们连建设家园的最后机会都没有。难道作为小学生的我们不能做些什么吗?答案是肯定的:能!我们可以做五员大将:做治污水的观察员,防洪水的宣传员;排涝水的策划员;保供水的勤务员;抓节水的特派员。这个特派员嘛当然是俺爸委派的啦!不妨告诉你,现在我就是家里节水的钦差大臣!洗脸、刷牙、冲厕所,洗菜、洗衣、刷碗筷统统我都来调查。现在我家已经正式跨入“节水”之家行列啦!目前我的防洪水宣传画、排涝水策划书已经提上日程,正紧锣密鼓准备当中。治污水观察员,保供水勤务员也蓄势待发……
一个人的力量小,集体的力量大无边。我们浙江省300多万个小学生每人找一条污水河,画一幅宣传画,写一份策划书,送一次及时水,关一次水龙头那将是怎样的一个场景呢?答案当然是惊人的:空前绝后,惊世骇俗!那们你我还等什么,还犹豫什么呢?让我们一起来做“五员上将”来“五水共治”小题大做一番吧!让我们一起用才华、智慧、汗水、辛劳,书写浙江美丽的“五水共治”神话吧!