2013陕西公务员考试时政热点:“房氏家族”们为何拥有多个户
郑州“房妹”全家均为双户口……近期,随着纪检部门对“房氏家族”的深入调查,“一人多房”背后的“一人多户”问题浮出水面。目前涉事官员已或正被调查处理。
按照我国户籍制度管理规定,一人只能拥有一户口一个身份证、一个号码。这些“房氏家族”们为何个个神通广大,一人甚至多人两户、多户呢?
贪图户口背后的“附加值”是一个显而易见的原因。据国务院发展研究中心的一份课题报告称,目前与户籍挂钩的个人权利有20多项,涉及政治、就业、住房、教育、社会保障、计划生育等各方面。在楼市限购政策下,“房氏家族”还可以凭户口突破一些城市的限购令。
当然更为重要的是,拥有多个户口还可以为一些贪官披上“隐形衣”。有了多个户口,他们可以肆意敛财或转移藏匿财产,以逃避纪检部门的监管和社会的监督。被称为“职务最低、数额最大、手段最恶劣”的辽宁抚顺市国土资源局顺城分局局长罗亚平,房产也不少,在被逮捕时她怀揣12张身份证和15个户口本,这些都是她用来敛财的“工具”。
户籍办理原本手续复杂,制度设计严密,为何这些“房氏家族”们却能轻易获得多个“新身份”?这其中潜藏着权力腐败。在“房姐”事件中,被捕的7名犯罪嫌疑人中就有4名为公安民警。
户籍制度是我国社会管理的基本制度,“一人多户”现象不仅滋生社会腐败,而且制造新的社会不公,舆论对此高度关切。公安等部门应引起高度重视,切实加强专项整治户籍管理,严厉打击违法违规办理户籍的行为,铲除“一人多户”这一腐败问题。