全国明年实现一人一个户口一个身份证号码
新华网 >>正文
本报北京3月25日电(记者何春中)记者从公安部今天召开的深入推进户口登记管理清理整顿工作第三次电视电话会议上获悉,去年以来,全国公安机关深入推进户口登记管理清理整顿,基本解决了公民身份号码重号和重复户口等问题,彻底刹住了违法违规办理假户口、假身份证的歪风,截至目前,全国公民身份号码重号人数已由2009年的168万人减至486人,为明年实现户口和公民身份号码准确性、唯一性、权威性奠定了坚实基础。 今年是户口登记管理清理整顿规范建设年,日前,国务委员、公安部部长郭声琨专门作出指示,要求各级公安机关要坚持问题导向,持续深入开展清理整顿工作,着力加强户口登记管理规范化、信息化、专业化建设,力争再通过一年多的艰苦努力,做到全国每位公民只有一个户口、一个公民身份号码,实现全国户口和公民身份号码唯一性的目标。
在全国公安机关组织开展为期3年的户口登记管理清理整顿工作,公安机关通过采取自查自纠、发动群众举报等方式,在2013年清理注销79万个重复户口的基础上,去年以来又清理注销重复户口和应销未销户口250万个;去年全国公安机关共查办伪造买卖户口案件238起,对313名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,共依法依纪查处民警176人、辅助警务人员57人。
此外,公安机关大力加强技术监管手段应用。全国已有30个省(区、市)建成省级人像比对系统。各级公安机关通过人像比对技术共发现清理重复户口58.7万个。
公安部副部长黄明在会上表示,全社会特别是执法者要牢固树立法律红线意识,努力从源头上堵塞漏洞,强化公民身份号码编制管理工作,今后,谁编制了重复号码,就追究谁的责任。
黄明强调,要深入推进户籍管理规范化建设,明确户口协管员不得从事按规定应当由民警实施的户口登记、管理、审批等行政行为,严密出生、死亡和变更、更正户口登记管理程序和要求,着力解决好无户口人员落户问题,全面实行户籍窗口首接责任制和终身负责制;要深入推进户籍管理信息化建设,加快建立户口迁移网上监管机制,实现准迁证、迁移证信息网上备案、核验和信息流转;建立健全丢失、被盗居民身份证信息监管机制,今年年底前建立丢失、被盗居民身份证信息管理系统;建立健全与金融、电信、交通、铁路、民航等社会应用部门、单位的联动机制,共同做好身份证查验核查工作,最大限度地防止丢失、被盗身份证被不法分子冒用。