top1:龙珠(七龙珠)
日本的超人气动画,是日本著名漫画家鸟山明的得意作品。作为漫画,其世界销量3亿5000万册,位居第三。日本国内销量1亿5000万册,位居第二。该漫画后来被改编成动漫,无论是TV版还是剧场版,都吸引了无数的龙珠迷,掀起了一股股“龙珠”的热潮。而最后结局的那首《渐渐被你吸引》,更是让“珠迷”们感动不已,称其为永恒的经典一点也不为过! top2:灌篮高手
日本著名漫画家井上雄彦以高中篮球为题材的漫画及动画作品,其人物原型多为90年代风靡全球的NBA超级巨星 。《灌篮高手》与《七龙珠》同为促成《周刊少年Jump》发行量跃居同类期刊之首的原动力,其经典之处甚至不下于龙珠! top3:圣斗士星矢
这部漫画不但风靡了全日本,还横扫中国大陆、台湾、香港等地区,占领了几乎所有的书店、报摊。1986年TV动画后在日本正式全国播出,中国中央电视台于1992年播放,造成中国大陆观众风靡一时的效果。其实,创作这部作品的灵感来自一份名为“狮子星座流星群”的资料,作者车田正美看到从天而降的流星,从而引发出圣斗士的概念。
top4:多啦A梦
作为一个常青的形象,伴随了几代少年儿童的成长。1969年,哆啦A梦首次被小学馆作为长篇连载漫画出版,自此,这个
可爱的机器猫就越来越受到广大观众的喜爱。当首部多啦A梦动画片于1979年在日本播出时,全日本随即掀起了哆啦A梦的热潮,尽管在早期的时候曾经有过几年萧条期,但是几十年来在日本取得了空前的成功。
top5:名侦探柯南
一部长盛不衰的作品,在本土和海外都有着极高的人气。作为国民动画的标志,柯南每年4月份黄金周上映的剧场版都能在当年票房榜上名列前茅,受到广大粉丝极大的期待。作者很善于埋线索,故事里的一些重大变化都有铺垫,令观众在推理讨论中得到很大乐趣。
top6:机动战士高达
自1979年登场以来,已成为日本机器人题材卡通作品中最著名、最经久不衰、最庞大的系列 ,与“宇宙战舰大和号”“新世纪福音战士EVA”并称为日本动画史上的三次高潮。《机动战士高达》系列之所以如此受人欢迎,最主要的因素在于从第一部作品中便体现出的复杂而有深度的悲剧性故事情节,这样不仅靠紧张刺激的机器人星际战争来吸引观众,而且对于追求内涵的迷家们,也有着充分的回味余地。
top7:变形金刚
1983年,擎天柱、大黄蜂等变形金刚玩具出现在各国的各大百货商店、超市、玩具店。而那时的少年们,每天都会盼着赶快放学回家,赶紧到晚上18:00点,因为那就能看《变形金刚》了。”
《变形金刚》的走红,是因为它颠覆了传统的思维,让那时成长的孩子有了全新的梦想寄托。如果你还不能理解变形金刚对青少年的影响,不妨回味一下80年代后期的中国青少年的业余文化生活。如果你是一个70年代末或80年代初出生的人,你会明白这种变形机器人对你的童年有多么重要。
top8:EVA(新世纪福音战士)
日本动漫作品多如繁星,但真正引起社会舆论关注并讨论的寥寥无几,作为日本动漫题材史上里程碑的EVA(新世纪福音战士)便是其中之一
EVA开创了日本内涵派动漫的先河,从此之后动漫不再仅是小孩子的娱乐,同样也可成为思想深刻,内涵丰富,关注人性,自然和社会的艺术作品
top9:海贼王
日本超人气的动漫作品,作为漫画更是十多年来日本的统治级作品,单行本十年销量冠军,累计发行1亿8900万册,成为日本史上漫画单行本累积销量最高、初版印刷数最高(57卷300万)、以及最快到达一亿册(7年)的记录保持者,1999年10月改编的TV版开始在富士电视台播出。
top10:火影忍着
日本漫画家岸本齐史的少年漫画作品。描述在火影世界中,男主角漩涡鸣人与其伙伴的经历。作品于1999年开始在《周刊少年JUMP》上连载,于2014年11月10日发售的JUMP第50号
完结,共700话。因为忍者这一神秘而又奇特的职业,加上剧情节奏感十足,在日本、中国、甚至欧美各地区广受欢迎。