新 时 代 教 师
近日,我深入学习了《习近平同志同北京师范大学师生代表座谈时的讲话》,对我感触颇深。
在讲话中,习近平同志对如何一名好老师,提出四条具体的要求和看法。同时也殷切希望广大老师自觉增强立德树人、读人育人的荣誉感和责任感,学为人师、行为世范、做学生健康成长的指导者和引路人。我想,对于一个基层教师来说,我们最应该做到的就是始终把教育学生放在第一位,尽心尽力干好本职工作,做一名深受学生尊重的好老师。 近年来受市场经济大潮的影响,社会上的一些不良风气也蔓延到学校,影响了部分老师的行为,也动摇了他们的思想。有的将知识当成商品,把学生当成买家,把老师与学生的身份变成一种非常尴尬的对立面。面对社会形形色色的各种诱惑,价值观也悄然也发生了变化。这些和赤严重损害了教师在人们心目中的形象。从这个意义上说,要求教师都“立德树人”、“行为世范”,意义深刻。
立德树人,行为世范,需要教师自尊自爱,加强个人道德学识修养。其身正,不令则行。其身不正,虽令不从。面对各种诱惑,教师要安心三尺讲台潜心育人;志存高远,用正确的价值观和人生信念净化学生的心灵,唯如此,才能为人师表,不辱师德尊严。也正如习近平同志所说,教师要树立正确理想信念,用好课堂讲坛、用好校园阵地,用自己的
行为倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,使社会主义核心价值观润物细无声地浸润学生们的心田、转化日常行为、增强学生的价值判断能力、价值选择能力、价值塑造能力,引领学生健康成长。
当今世界,科技进一步日新月异,人才越来越成为推动经济社会发展的战略性资源。而作为教师始终要站在知识最前沿,不断充实自己,才能在这个信息时代不被淘汰。我们作为青年老师,必须要练就高超的师范,秉持终身学习理念,不断拓宽知识视野,更新知识结构,不断创新教育方法,努力成为受学生爱戴的老师,尽力成为与学生无任何沟通障碍的朋友。因此,我们作为新时代的青年老师,肩负的责任重大。作为年轻人,我们也拥有着高学历和专业知识,思想活跃,视野开阔,富有开拓精神等优势,相信我们只要踏实肯干,发挥所长,必定能够为教育事业注入新的生机活力。
谈起老师的仁爱之心,我不由想起近年来发生的许多伤害儿童身心的案件,这些案件在社会的影响极其恶劣,这真是老师的耻辱,教师队伍的败类。人民教师自古就被称为“师长”,我认为“师长”代表的就是教师和家长这两个角色。在校园里,师长就充当着学生的保护者角色,如何能对学生做出如此不齿的事情。教育是一门“仁而爱人”的事业,教师的心中应该有父母爱、师长爱,这样才能用爱培育爱,激发爱,传播爱。把学生当作自己的孩子,用温暖和真诚浇灌孩子的心灵,教会学生如何爱,通过真情、真心、真诚感化
学生,让学生心中永远充满爱,陪伴他们度过美好的学生时代。只有教师心中充满爱,学生才能把爱回报社会,作新时代身心健康的栋梁之才。
通过习近平同志在教师节的讲话,我学习了很多,也更明确自己的人生方向。希望自己能秉持严格的师道,刻苦钻研,养成求真务实的治学态度,坚持以学生为本,以言传道,以行垂范,用真理、真言、真行教化学生。以人格魅力引导学心灵,以学术造诣开启学生智慧之门,作为一名让人民满意,更让学生爱戴的新时代教师。