古渡广场
我的家乡在山西河曲,这里有“水果之乡”和“蔬菜之园”的美誉。家乡不仅人杰地灵,而且还有许多风景如画的地方,如:有被称为“十里长街”的黄河大街,有被称为“世外桃源”的娘娘滩,也有被称为“状元塔”的文笔塔等风景优美的地方。但我最喜欢的是供人们休闲娱乐的好去处—西口古渡。
要想去西口古渡,就要沿着黄河大街一直往西走。到了西口古渡首先映入我们眼帘的是高大而雄伟的牌楼,上面写着醒目的大字“九曲胜境,三晋明珠”。
穿 穿过牌楼,进到广场,就有一块刻着“西口古渡”的大 理石石牌,石牌前面有一个精美别致的花坛。花坛里面的花有的红得似火,有的黄得似金,还有的白得像要映出我们的影子似的。它们争奇斗艳,竞相开放,像在炫耀自己。石牌左右两旁是绿油油的草坪和健身器,男女老少都来这里游玩。有的在跑步,有的在吊环,还有的在玩双杠。老人们有的在练太极拳,有的在跳扇子舞,优美的舞姿犹如一只只蝴蝶翩翩起舞,还有的在伴着音乐击剑。阵阵笑声从远处传来,大家都在精神抖擞的玩乐。石牌后
面有一座古戏台,古戏台的正对面是一座河神庙。每逢七月十五,人们就从四面八方赶来,来这里烧香拜佛,祈求一年的风调雨顺。
顺着石阶而下,就是观河台。大理石铺成的观河台上两个观河厅遥遥相对,十分美丽。最引人注目的还数那音乐喷泉了,每当优美动听的音乐响起,水柱就会喷起来。它们颜色各异,形状也不同,有的像一道彩虹五彩缤纷,有的像一条巨龙直冲云霄,还有的像一堵水墙严严实实的封住了喷泉内部。它们的水流速度也各不相同,时而缓,时而急,时而快,时而慢,时而高,时而低,让人看了赞不绝口。一些顽皮的孩子跑进喷泉里玩水,一个个被淋成了落汤鸡却还是兴高采烈的。来到护栏边,黄河的水有的时候波涛滚滚,还有时风平浪静,加上河两旁的霓虹灯更让黄河美丽无比,也给西口古渡的夜景增添了一道亮丽的风光。
我爱西口古渡,我也愿勤劳善良的家乡人继续完善它,让它变得更加美丽。